tou
当前位置:首页 > 安监要闻 > 正文
进入汛期 我市防汛应急值守全天候 ——吉林市防指召开2020年第一次全体会议暨全市防汛抗旱工作视频会议
吉林市安全生产监督管理局网站    发布时间:2020-06-03   作者:  

  按照《中华人民共和国防洪法》和《吉林省防汛条例》规定,自61日起,吉林省进入汛期。为做好汛期各项工作,61日下午,吉林市防指召开市政府防汛抗旱指挥部2020年第一次全体会议暨全市防汛抗旱工作视频会议,全面贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于防汛抗旱工作的部署要求,分析研判当前防汛抗旱形势,安排部署我市今年防汛抗旱工作。市长、市防指总指挥贺志亮主持会议并讲话。 

 

会议指出,据气象、水文部门预测分析,今年汛期,极端天气气候事件可能偏多,松花江流域可能发生较重汛情,温德河等9条河流可能发生区域性暴雨洪水,防汛形势十分严峻。各县(市)区、开发区、各有关部门务必保持高度警醒,牢固树立防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的思想防线,增强预见性,提高自觉性,发挥主动性,把问题考虑得更全面,把困难估计得更充分,把准备工作抓得更着实,以不死人,少伤人,少损失为目标,积极采取有效举措,确保主要江河、大中型水库、重点城镇防洪安全,力保中小河流和小型水库安全度汛,最大限度降低灾害损失,切实做到守江河安澜,护百姓平安。 

   

  会议强调,要突出工作重点,确保各项举措落实落细落精准。要未雨绸缪、全面布防,牢牢把握防汛抗旱工作的主动权,强化预案、物资、队伍、宣传培训四个保障,打好备汛阵地战;抓实滚动监测预警、实时会商研判、严密巡查防守、提前转移避险四个环节,打好防御主动战;紧盯山洪地质灾害防御、水库尾矿库洪水防御、河流洪水防御、城市洪涝防御四个重点,打好抗洪攻坚战;打通信息渠道、应急救援、群众安置、恢复重建四个节点,打好救灾突击战。要抓细排查整改,坚决消除问题隐患。要持续开展隐患排查整改,实行清单管理,列表推进,逐一销号,查到位,建立全面的问题清单,改到位,建立精准的措施清单,管到位,建立明确的责任清单,确保各类问题隐患改到位、改彻底。 

   

 

  会议要求,要压紧压实责任,形成防汛工作合力。各县(市)区、开发区和各相关部门要深刻认识到防汛抗旱纪律就是政治纪律,防汛抗旱责任就是政治责任,务必把责任扛在肩上,狠抓各项任务落实,按照属地为主、分级负责原则,严格落实防汛工作行政首长负责制,继续推行逐级下沉、层层覆盖的包保责任制,全面落实各类工程防汛行政、技术责任人制度,重点落实乡村一线防汛责任,压实纵向触底的层级责任网;按照以统为主、统分结合原则,牢固树立全市一盘棋思想,坚持市防指统筹协调、牵头抓总,各部门分头防治、各司其职,着力形成统分结合、防救相承、协同一致的防汛抗旱工作格局,拉紧横向到边的行业责任网。要强化督导检查,确保工作落实到位。各级、各部门要按照本次会议确定的总体工作目标和工作要求,建立完善监督检查机制,突出重点,细化措施,落实市级领导联系各县(市)区、开发区防汛工作机制,落实市防指动态督查机制,落实各行业防汛督查机制,落实县、乡、村逐层督查机制,保证各项任务落细、落地。要严守纪律,防汛期间,各级各部门要强化24小时值班值守,各相关责任人要坚守岗位、履职到位,绝不允许出现脱岗现象。各级各部门要把人员力量调配好,确保关键岗位有人负责,确保通讯信息畅通。 

 

  常务副市长、市防指常务副总指挥李天林,副市长、市防指副总指挥陈东,市防指其他领导和成员单位主要负责人,北大湖开发区、松花湖风景区、中新食品区防指总指挥在主会场参加了会议。各县(市)区、经开区、高新区防指领导和成员、乡镇(街道)主要领导以及大中型水库负责人在各地分会场参加了会议。