tou
当前位置:首页 > 安监要闻 > 正文
扶贫扶困扶民心 奔富致富带众富----市应急管理局脱贫攻坚工作上半年综述
吉林市安全生产监督管理局网站    发布时间:2020-06-26   作者:  

  党的政策好,市应急局帮扶的项目好,俺们的日子一定会越过越好,感谢应急局的好干部,我们一定更加努力,早日脱贫,早日富裕,用自己的勤奋过上好日子,回报党和大家对我们的情谊!说这话那天,对于永吉县一拉溪镇索屯村贫困户何占富来说,是一个欢喜的日子,由于322日晚上10点钟,家饲养的黄牛在圈里开始出现抽搐吐白沫等症状,到第二天凌晨,14头黄牛8只羊全部同一症状死亡。市应急管理局得知老何的遭遇后,第一时间赶到现场,帮忙报案,保护现场,协助相关部门处理被毒死牲畜,向上级报告等一系列工作。随后组织干部职工慷慨解囊汇聚爱心,共捐款6450,连同5000元的扶贫慰问金一同送到老何手中,帮助老何一家解决燃眉之急,紧接着又帮助老何一家购买33头仔猪,重燃生活勇气。仔猪运到老何家时,他激动地说出了文章开头的那段话…… 

 

  仅仅是市应急管理局脱贫攻坚工作的一个缩影。 

  脱贫攻坚工作要像一粒种子,不但要能结出惠民之果,更要在贫困群众心里种出希望。今年上半年,市应急管理局脱贫攻坚工作步履坚实,成效显著,亮点纷呈。上半年,市应急管理局始终坚持贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚讲话精神,积极推进我市脱贫攻坚决策部署和目标任务的完成始终把脱贫攻坚工作作为重大政治任务和第一民生工程,坚持精准扶贫和精准脱贫相结合,狠抓责任落实,工作落实,全力打好2020年上半年脱贫攻坚战,切实增强贫困群众获得感、幸福感和安全感。 

 

  ——产业脱贫。今年市应急管理局继续坚持把稳定产业项目作为壮大村集体经济和增加贫困户收入作为工作重点予以推进,帮助贫困户发展家庭特色养殖(四小工程),年度与吉林铁道职业技术学院共同投入12万元帮扶资金,为有养殖意愿贫困户购买了36仔猪、320只鹅苗、4120棵榛子树苗,使43户贫困户家家有项目。新建文化广场、置办健身器材、制作“社会主义核心价值观宣传标语栏”。同时积极鼓励贫困群众开展多种经营,发展特色产业。今年扩大承包耕地5户,发展柞蝉养殖3户、养蜂3户、加工笨榨豆油2户、特色农产品种植3户。并在产品销路上给予指导和帮助,从去年底至今协调销售农副产品达11万余元,6月份干部职工消费扶贫购买蜂蜜220多斤6000元。 

 

  ——爱心扶持。由于索屯村2019年有614人未脱贫,其中,贫困户何占富饲养牲畜被毒死未有结论,为使其尽快恢复生产生活,市应急管理局主动作为,积极协调,加大帮扶投入并奉献爱心捐款,目前已协调市扶贫办落实仔猪33头,投入资金新建60平方米猪舍,生猪养殖项目全面落地,长势喜人贫困户石占禄年初住房因火灾烧毁,协调县、镇政府,为其新建40平方米砖结构住房,同时应急局为其捐赠价值8000余元的被褥、衣物、鞋帽、粮油、锅碗、家用电器等生活用品,帮助他顺利住进新房。 

 

  ——帮扶提升。脱贫攻坚重在精准,贵在落实。上半年,市应急管理局党组书记、局长孙增发先后3次带领班子成员深入帮扶村考察调研,主动与镇政府、村委会两级干部沟通协调,召开座谈会,听取意见和建议,遍访贫困户全面掌握帮扶村与贫困家庭的基本情况,根据村情户情人情研究制定年度帮扶计划,切实做到因村施策、因户施策、因人施策、精准施策。延续 局包村、班子成员包社、处室(单位)负责人包户的结对包保帮扶工作模式结队帮扶处室(单位)和包保负责人落实每月至少联系或走访入户一次,执行进村不过月、入户不空手工作要求,及时了解掌握包保帮扶对象生产生活情况,帮助排忧解难。 

 

  ——政策保障。扶贫需扶志,针对部分贫困群众存在等靠要的思想,市应急管理局多次组织包保处室(单位)和驻村工作队,开展走访入户宣传活动,发放扶贫惠民政策清单,面对面宣传扶贫政策,教育引导贫困群众鼓足脱贫致富的勇气,树立不等不靠的骨气,增强脱贫致富的信心和决心实现由要我脱贫我要脱贫的转变,同时,摆放扶贫政策宣传展板、扶贫政策宣传墙、悬挂宣传标语,邀请卫计、教育、民政等部门工作人员深入帮扶村开展集中宣讲扶贫政策活动,让贫困群众真正了解国家政策的目的和导向,理解认同并运用好国家的扶贫政策,增强获得感、树立脱贫的信心 

 

  另外,自帮扶工作开展以来,市应急管理局积极主动抓脱贫攻坚促党建,指导加强村支部建设使之成为带领群众脱贫致富的坚强堡垒和可依靠信赖的人,加大基础设施建设使村容村貌、人居环境发生翻天覆地变化,新建文化广场使群众有所娱有所乐一系列具有当地特色的文化惠民工程,都凝聚着应急人厚积薄发的韧劲与情感战胜陋习与愚昧的勇气。文明新风吹进了群众的心坎里,环境美、行为美、风尚美的全新索屯村正向乡村振兴的前进路上和美好生活迈进 

 

  脱贫先脱观念,富了脑袋便能富口袋;扶贫先扶人心,有了信心便能勇往直前——这,便是吉林市应急管理局今年上半年来脱贫攻坚工作用务实、事实、果实上交的答卷。