tou
当前位置:首页 > 安监要闻 > 正文
未雨绸缪防大汛——我市全力做好防汛准备
吉林市安全生产监督管理局网站    发布时间:2020-07-29   作者:  

  今年,我市坚持立足形势早分析、思路早谋划、工作早落实,在做好常规性工作,强化预案、物资、队伍、宣传培训“四个保障”,抓实滚动监测预警、实时会商研判、严密巡查防守、提前转移避险“四个环节”,紧盯山洪地质灾害防御、水库尾矿库洪水防御、河流洪水防御、城市洪涝防御“四个重点”,着力细化措施、织牢底网,扎实推进各项防汛准备工作有序开展。 

  在市水利局水利防汛指挥中心的大屏幕上,能够实时观测我市8所重点水库的库容状态,以及全市各个水库的水情数据。进入主汛期以来,工作人员24小时值班,通过吉林省水旱灾害防御平台,实时监测吉林地区的降雨、水情情况。确保发生雨情时,可通过异地可视会商、应急通讯等迅速响应。 

  据了解,我市境内现有各类型水库579座,其中大型5座、中型21座、小一型93座、小二型460座。在大绥河水库,工作人员正在对溢洪道液压启闭系统进行检查,对发电机等设备进行维护,对坝体进行巡查,提前作好防汛准备,以确保水库各软硬件设备设施以安全正常的状态进入汛期。 

 

  今年,我市提早安排汛前检查和防汛准备各项工作。先后组织召开市委常委会议、市政府常务会议和市防指全体会议,明确安全度汛目标。特别是6月28日习近平总书记对防汛工作作出重要指示后,市委、市政府先后召开专题会议,研究细化贯彻实施方案。对我市防汛工作进行再动员、再部署、再落实。 

 

  全市紧紧抓住监测、预报、预警三个环节,做到监测到位、预报准确、预警及时。密切监视水情、雨情和汛情发展变化,加强监测力量,加密监测频次,强化气象、水文、山洪、地质灾害监测预报,拓展预警发布渠道,打通预警传递链条各个节点,第一时间将灾害预警信息发送到村、到户、到人,确保预警信息传递及时到位。 

 

  吉林市应急管理局防汛抗旱指导处处长张丽霞介绍说,全市组织落实水库、江河、防洪城市防汛行政责任人1206名,山洪灾害防御县、乡、村、社四级责任人1469名。织修订防汛抗旱总体预案以及城市、水库、尾矿库等应急抢险预案600余部。组织开展3轮防汛安全大检查,对31处病险水库和堤防险工险段、3处在建工程、1处地质灾害隐患点、3处涉水景区、6处重点隐患,逐一落实了整治方案及安全度汛措施。 

 

  目前,我市为应对突发灾害储备市长预备金1000万元,已经下达89万元用于购买防汛抗洪物资。设置救灾安置点1176个,储备救灾物资种类7种34393件。7月7日,我市组织了抗洪抢险救援桌面推演与水域救援实战拉动演练。目前,全市共组织39343人参加演练、对6714人进行业务知识培训。组建6.4万人的抢险队伍和146人的专家队伍,保证关键时刻迅速出动,及时抢险。 

  针对洪水期间暴露出排水设施荷载不足、强排积水能力不足等问题,近年来,我市突出了城区防洪工程、道路桥隧、低洼易涝地带等重点城市内涝区的防范。在吉林市雨污水泵站智能管控系统江南指挥中心的大屏上,可以监控全市重点的20座立交桥及维昌街道口的实时情况。可及时发现重点路段的险情, 掌握积水情况,从而快速及时反应,保障公民安全。 

    此外,今年我市下移防汛重心,着力提升基层临灾处置能力,研究制定了加强防汛减灾最后一公里建设的指导意见,推动各级各相关部门把应急防汛所需的人、财、物、通讯、交通、机械以及工作机制全部细化列入防汛工作手册,将防汛工作各项措施落实到具体村社、人头,打通防汛减灾“最后一公里”。

 

  为了严格要求相关人员熟悉预警信息的接收和传递渠道,防、抢、撤的范围、地点和方式,转移具体路径和避险地点,全市各地结合实际,积极推进各类演练,强化部门配合协作,提升预案的实用性和可操作性,把工作责任、措施压实到最基层、最前线,切实保障人民群众生命安全。 

  据吉林市应急管理局防汛抗旱指导处处长张丽霞介绍,比照历史发生过的洪水灾害,今年,我市有针对地制定了防范措施办法,提升城镇防洪能力,城市防洪排涝能力以及公共设施保障能力,在上年河道清淤的基础上,永吉再次对温德河、西阳河、四间河县城城防段实施清淤疏浚整治,完成清淤1.2万立方米。我市住建部门对沿河排水设施进行了改造,组织建设了城区防内涝监控体系,协调沿河小区物业企业重新编制预案、储备防汛物资。电力、交通、通讯等部门升级改造硬件软件设施,加强加固维护和巡检,完善防汛应急修预案,应急抢修能力有效提升。 

  目前,我市已经入防汛关键时期,各地、各部门将继续做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的准备,压实责任,严阵以待,以刻不容缓的态度勇挑防汛重担,以严防死守的决心落实防汛举措,坚决打好防汛救灾这场硬仗,确保安全度汛和人民群众生命财产安全。