tou
当前位置:首页 > 安监要闻 > 正文
“大拿”进企业 合力保安全
吉林市安全生产监督管理局网站    发布时间:2020-10-14   作者:  
今年年初,我市在全省率先采用政府购买服务方式,聘任6名化工专家入驻龙潭区(化工园区)和吉林经开区,对区内危险化学品企业进行安全监管服务。这6名专家是市应急管理局本着多方推荐、择优选用的原则,按照专业技术职称、从业年限等条件,在吉化公司和其他重点危险化学品企业推荐的多名专家中择优选聘的,是全市工艺、设备、仪表、管理等专业的“大拿”。从今年四月份入驻以来,半年的时间过去了,6名专家的工作取得了怎样的成效呢? 

 

  

 

据了解,6名专家进驻后,认真履行工作职责,深入现场一线,系统了解企业安全生产状况,积极服务监管,为行政执法工作提供技术支撑,并参加到重大危险源企业专项检查督导、危险化学品安全指导把脉等专项检查和突发险情应急救援处置工作当中。

 

半年来,各位专家积极配合企业开展安全专业技术培训,参加监管部门内部培训活动并授课。与此同时,还在为企业复工复产的安全条件进行把关,为新改扩建项目源头管控献计献策,参加有关许可证换证安评报告审查及现场安全核查工作方面,均做出了突出贡献。

 

  

据统计,4月1日正式开展工作以来,化工园区、经开区6名专家参加了执法检查、把脉专项检查、重大危险源专项检查、企业复工复产检查等各专项检查,截至目前已完成检查企业364家次。
通过专家的问诊把脉,为危险化学品企业的安全监管提供专业技术支撑,为基层传递先进的安全管理理念,通过专家示范检查带动提升基层安全监管能力,弥补了基层安全监管人员专业力量不足的短板,逐步提升了所服务企业的安全管理水平。 

 

  

值得一提的是,化工园区3名专家参与了对吉林光亚聚合有限公司问题整改的指导和验收工作。国家第四轮危化品重点县指导服务组经过现场核查,确认该公司不仅将上轮检查出的问题全部整改完毕,而且在此次的复查中为零隐患。为此,指导服务组对我市化工专家的工作能力给予了高度评价和认可。
下一步,市应急管理局将组织两组专家适时开展互相交叉检查,增加交流和学习,互相促进,共同提高,全力保障全市危险化学品企业生产安全。