tou
当前位置:首页 > 安监要闻 > 正文
防灾减灾,应急在行动——防灾减灾八进之进“学校”“社区”侧记
吉林市安全生产监督管理局网站    发布时间:2020-10-13   作者:  
    10月13日是第31个国际减灾日,今年的主题为“提高灾害风险治理能力”。为全面加强我市防灾减灾知识宣传教育工作,普及防灾减灾知识和避灾自救技能,积极营造全社会关心、支持、参与防灾减灾的浓厚氛围,13日当天,市应急管理局先后深入吉林亚桥恒山路九年制学校和昌邑区欣炭社区开展防灾减灾宣传活动

 

    在学校记者看到,校园内教学楼入口处张贴着“减灾知识进校园,家庭社会更安全”等宣传条幅,同时,校园内防灾减灾系列宣传展板、地震体验小屋、防灾减灾手抄报、防灾减灾文化长廊……一个个图文并茂的展板吸引了不少学生在课间休息时驻足观看学习。
吉林亚桥恒山路九年制学校六年一班学生张恩宁告诉记者,他从学校安全主题课上了解防灾减灾相关知识,上个月学校还开展了消防演练和地震防御演练一系列大型活动,在台风来临的时候,老师还跟我们讲关于台风的相关知识。我觉得我们现在要保护好我们自己,将来才能保护好我们的国家。

 

    吉林亚桥教育集团小学部总校长陈福在接受记者采访时说,亚桥小学高度重视防灾减灾工作,学校成立以来,紧紧围绕共建平安校园的工作目标,牢固树立“生命安全第一,责任重于泰山”的意识,始终把安全工作摆上学校重要议事日程,坚持以防灾减灾知识宣传进校园活动和“平安校园”创建活动为抓手。主要是突出课堂主渠道,把防灾减灾的内容融入到课堂上,同时,利用微信公众号平台、校园文化角展示、校园广播、国旗下讲话、校园德育橱窗、班级特色建设、班级文化阵地宣传等方式进行教育。特别是在4月15日全民国家安全教育日、119全国消防安全教育日、122全国交通安全日及“5·12”防震减灾日等关键日期,对学生进行专项演练教育。今年在市地震局的帮助下配置了地震小屋,可以让同学们进行亲身体验,增强了防震避震、自救互助的能力。同时筹建了防灾减灾文化长廊,同学们用自己的安全知识手抄报,为亚小筑起了一道安全文化长廊。

 

    走进昌邑区欣炭社区欣炭小区26号楼3单元楼内,一幅幅关于防灾减灾系列宣传标语映入眼帘,其实这只是吉林市应急管理局防灾减灾进“社区”工作的一个镜头,吉林市应急管理局以提高居民防灾减灾和增强抵御灾害、互救自救能力为主旨,通过在小区楼道内张贴关于雷电、暴雨、洪涝等常见易发灾害宣传展板,增强居民了解、识别灾害的能力,提高居民日常应对灾害和避灾自救的能力。

 

    活动当天,在昌邑区欣炭社区活动现场,市民李大娘收集了多个关于防灾减灾的宣传资料。她说,一份资料就是一份自救知识,她也要做回宣传员,让更多的人了解和掌握有关知识。

 

    市应急管理局副局长、市地震局局长鲁铭告诉记者,我市开展防灾减灾八进之进“校园”“社区”大型宣传活动,目的是要增强人们的防灾减灾意识和风险治理能力,通过普及推广防灾减灾知识和防灾减灾演练等活动,增强市民的避险自救意识,最大限度地减轻自然灾害造成的损失。
的确,灾害无情。但为之庆幸的是,我们的意识在提高,我们的技能在增长。自然灾害总会发生,我们所要做的,便是树立起防灾减灾意识,运用科学手段,这样才能做到在自然灾害面前,从容应对。