tou
当前位置:首页 > 安监要闻 > 正文
防灾减灾 助力秋收
吉林市安全生产监督管理局网站    发布时间:2020-10-15   作者:  

  作为全市防灾减灾宣传周的一项重要内容,10月14日,市应急管理局、市农业农村局来到永吉县万昌镇,为设施农业企业、村镇种养殖户送去实用的灾害防治知识和服务。 

 

  一行人先后来到位于万昌镇的宇丰米业有限责任公司、花家村村委会以及部分村民家中,每到一处,都送上多份《防灾减灾应急手册》《农机驾驶操作人员安全常识读本》《草地贪夜蛾识别与应急防治技术挂图》以及农药购买使用注意事项等方面的宣传材料,并就群众关心的问题答疑解惑。市应急管理局风险监测和综合减灾处副处长魏翔宇介绍,由省应急管理厅、省减灾委员会办公室刚刚印制的《防灾减灾应急手册》,内容涉及常见灾害避险与自救,紧急救助常识、新型冠状病毒的公众防护等,时效性和操作性都很强。 

 

  在宇丰米业,一行人走进园区的人工影响天气作业站、“南果北种”棚室等地,了解相关设备作业情况。项目负责人崔德山介绍,为做好热带植物的抗低温、防虫害工作,他们结合本地气象条件,安装了增温、防雪、保温、气象自动预报等设施,同时,相关部门发布的灾害预警信息,也有效帮助他们减少灾害发生。 

 

  市农业农村局种植管理处处长高喜文提醒,根据气象部门预报,近日我市有降温和大风天气,昼夜温差较大,相关单位要及时采取增温、加固等举措,防止灾害发生。广大农民朋友也要抓住有利气象条件,尽早完成秋收任务,确保颗粒归仓、收获到家。 

 

  据了解,年初以来,市农业农村局认真贯彻市委、市政府和市减灾委的决策部署,围绕确保农业农村经济稳步发展目标,加强技术指导,积极主动防灾减灾,争取项目支持,创新服务群众方式,务求工作实效,有效促进了我市农业农村经济平稳健康发展。据农情调度,全市2020年粮食产量可达到115.2亿斤,比上年增加3.7亿斤,灾害之年获得好收成。