当前位置:首页 > 应急要闻
发布时间:2021-07-26 08:47 来源:吉林市应急管理局
打印| 字号:[         ]

吉林市普查办组织人员赴桦甸市考察风险普查工作

   为学习借鉴普查试点县的工作经验,提升各级普查办业务能力,更好地推进我市自然灾害综合风险普查工作,7月20日,市普查办组织各县(市)区相关工作人员二十余人,前往我市自然灾害综合风险普查工作试点地区桦甸市,考察学习风险普查工作经验。

               

  考察组一行抵达桦甸市后,立即召开现场交流会,听取桦甸市自然灾害综合风险普查工作汇报。桦甸市对在普查试点工作中的工作组织、部门间配合、调查流程、技术要求、成果形式、数据汇交、部门与第三方协同等方面的先进经验做法进行了介绍,并就各县(市)区在普查工作开展中遇到的实际问题进行了现场交流问答。
               
  会议指出,要加强思想认识,协作沟通。各分管领导要提高政治站位,各级普查办要发挥职能作用。全国自然灾害普查是提升自然灾害防治能力的基础性工作,人人参与,人人受益。要组织调动各成员单位加强配合,部门间深度融合,保证行业部门重点人员到位。
               
  会议要求,要下好先手棋,少走弯路。掌握各项工作截止的时间节点,针对林业普查、地质灾害普查等具有地域性、时节性、风险性的工作,要科学制定工作计划,抓住关键环节,统筹规划,部署协调到位。要提前做好宣传动员工作,营造良好社会舆论氛围,减少入户普查难度和时间。
               
  会议强调,要强化培训,严抓落实。通过培养普查业务骨干,熟悉普查流程、学习调查技巧、吃透工作要求细则,为普查工作做好人员准备,提高工作的主动性和专业性。要界定普查范围,合理分工,明确普查登记项目定期汇报,深入村社指导,发现问题及时解决,确保普查项目如期完成、不重不漏。
               

  当天下午,考察组前往桦郊乡政府参与座谈,了解普查工作中乡镇配合情况。 

  座谈指出,乡镇普查工作面广量大,群众居住分散复杂,必须要提高基层干部对普查工作的认识,将普查工作列入年度考核项目,层层压实责任,层层传导压力。要通过组织培训提升基层干部普查专业能力。要做好群众沟通工作,及时高效完成普查工作。 

  考察结束后,吉林市普查办在总结考察学习成果时强调,各级普查办要牢牢把住数据质量这条“生命线”,加快建立高效科学的自然灾害防治体系,为提高全社会自然灾害防治能力,保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障。