当前位置:首页 > 应急要闻
发布时间:2021-08-30 09:09 来源:吉林市应急管理局
打印| 字号:[         ]

市应急管理局与市气象局开展业务交流学习

  为有效防范暴雨等灾害性天气,8月26日,市应急管理局组织局内涉灾相关处室赴市气象局共同交流学习“突发事件预警信息发布平台”和新一代多普勒天气雷达。 

  在交流学习过程中,市气象局局长施舍通过图文并茂的形式对“突发事件预警信息发布平台”系统进行了详细的介绍。据了解,“突发事件预警信息发布平台”是国家统一规划布局下达到各级的一项任务,旨在依托各级气象信息骨干网建成全国纵向到底、横向到边,对自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等四大类公共突发事件预警信息的权威统一发布体系。 

  随后,交流学习组一行实地参观学习了新一代多普勒天气雷达项目,详细了解工程建设的设计规划及理念。多普勒天气雷达除实时提供各种图像信息外,还可提供对多种灾害性天气的自动识别、追踪产品,在灾害性天气监测、预警方面,发挥着不可替代的作用。 

  通过交流学习,大家纷纷表示:气象监测预报预警作为防灾减灾“第一道防线”,在应急管理与气象监测预报预警服务联动上发挥了重要作用,为应急管理工作提供了有力的技术支撑。通过对突发事件预警信息发布平台的深入交流学习,进一步提升了防灾减灾监测预警的业务水平。双方今后要积极开展更加深入的交流沟通,建立健全更加翔实的联动工作机制,为应急管理、防灾减灾工作提供及时、科学、高效、专业的气象监测预报服务,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。