当前位置:首页 > 应急要闻
发布时间:2022-05-24 09:11 来源:吉林市应急管理局
打印| 字号:[         ]

国务院安委办危险化学品重点县暨危险化学品产业转移专项整治重点县(吉林经开区)2022年第一轮专家指导服务工作预备会召开

    5月22日下午,国务院安委办危险化学品重点县暨危险化学品产业转移专项整治重点县(吉林经开区)2022年第一轮专家指导服务工作预备会在我市召开。
              
  会上,专家组组长郭雪松介绍了专家组成员以及本次指导服务的总体安排、工作要求和工作纪律等内容。
              
  专家组工作秘书、中国化学品安全协会专家兰云介绍了危险化学品重点县、危险化学品产业转移重点县专项整治的工作背景、目标任务、检查重点和相关要求。
              
  省应急管理厅副厅长张春宇代表省安委办、省应急厅对各位专家的莅临指导表示热烈的欢迎和衷心地感谢。他强调,要以此次专家指导服务为契机,继续深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和李克强总理批示要求,按照应急部部署和专家组意见,切实把管住增量、治理存量、提升园区等工作落实落细落到位,持续巩固来之不易的良好局面。
              
  吉林经开区党工委副书记陈锡红介绍了吉林经开区危险化学品安全生产总体情况以及安全监管、隐患排查治理等工作情况。他表示,一要积极与专家组沟通协调,强化服务保障,全力支持配合专家组开展危险化学品重点县、危险化学品产业转移重点县专项整治各项工作。二要组织企业全程跟踪学习、现场观摩,对专家检查的问题,制定整改台账,做到立查立改,同时深入查找问题根源,建立长效机制,进一步提高企业安全管理能力和本质安全水平。三要抓住此次专家指导服务的机遇,认真学习专家宝贵经验,积极采纳专家意见和建议,直面问题,找准差距,精准施策,进一步夯实安全生产基础,配齐配强专业监管力量和本地专家队伍,强化安全风险管控措施,全面推动危险化学品安全监管能力水平提升。
              
  会后,专家组工作秘书兰云针对此次专家指导服务工作进行了专题培训。
              
  会议由市安委办主任、市应急管理局局长孙增发主持。指导服务专家组全体成员,省应急管理厅危化一处处长刘庆利、三级主任科员李天文,市应急管理局副局长鞠剑峰、二级调研员吕奉军,吉林经开区党工委副书记陈锡红等相关领导,以及安全监管部门相关人员、本地专家、涉及本次检查的企业主要负责人和安全管理人员等50余人参加会议。属地其他化工(危化品)企业相关人员通过视频方式参加会议。