当前位置:首页 > 应急要闻
发布时间:2022-05-25 08:46 来源:吉林市应急管理局
打印| 字号:[         ]

我市组织召开工贸行业安全监督管理联合工作专班会商会

    为进一步强化我市工贸行业各部门之间协作配合,增强联合检查、联合执法工作效能,提高安全监管工作效率,全力防范和遏制生产安全事故的发生。日,我市组织市工信、商务、市场监督管理、农业农村、发改委、消防支队等部门相关负责人召开全市工贸行业安全监督管理联合工作专班第一次会商会。市应急管理局副局长鞠剑峰参加会议并讲话。 
              
  据了解,工贸行业安全监督管理联合工作专班主要工作任务就是按照三管三必须法定原则,应急管理、消防、工业和信息化、商务、市场监管、农业农村、发改、等部门结合各自的 三定规定,科学制定年度工贸行业企业安全管理工作方案,并按照方案开展安全检查工作。工作方式是由应急管理部门牵头,组织消防、工业和信息化、商务、市场监管等部门成立工贸行业安全监督管理联合工作专班,每季度组织一次联合会商,认真落实联合会商会议确定的工作任务和工作事项,及时处理工贸企业安全监管工作中需要跨部门协调解决的问题。
              
  会上,各部门针对专班如何开展工作进行了交流发言,研究了下一步工作举措。听取发言后,鞠剑峰强调各地各相关部门要提高站位,高度重视,各成员单位要按照职责分工,主动研究工贸行业安全管理的有关问题,加强安全风险研判,及时处理工贸行业安全监管工作中需要跨部门协调解决的问题。同时要主动作为,强化担当,压实责任,扎实开展安全生产监督检查,积极参与联合检查,在联合工作专班检查的基础上,完善重点监管企业基础台账,形成相互配合、相互支持的工作合力,确保各项工作取得实效。