当前位置:首页 > 安全生产专家
发布时间:2020-10-30 10:54 来源:吉林市应急管理局
打印| 字号:[         ]

硝化企业专家组来吉 为两家企业问诊把脉

    按照国家应急管理部《关于开展硝化企业专家指导服务工作的通知》要求,1026日,指导服务协调组组织60余名专家组成10个专家组分赴吉林、内蒙古、宁夏、四川、江西、湖北、安徽、山西、山东、浙江等10省份开展硝化企业专家指导服务工作。

102729日,硝化企业指导服务第一专家组来到我市,对我市 2家涉硝化工艺企业吉林省九新实业集团化工有限公司和康乃尔化学工业股份有限公司进行细致的专家指导帮扶。市应急管理局副局长陈锡红、局调研员吕奉军陪同检查。


在吉林省九新实业集团化工有限公司,专家组召开首次工作会。硝化企业专家指导服务组组长陈建华传达国务院安委办《关于开展硝酸铵等危险化学品安全风险隐患第三轮专项排查治理工作的通知》及应急部下发的《关于开展硝化企业专家指导服务工作的通知》精神,希望通过专家指导服务,促进企业提升本质安全水平。


硝化企业专家指导服务组工作联系人、中国化学品安全协会专家袁苏结合本次工作重点要求,对本次指导服务的工作方式和检查安排进行了介绍。


吉林省九新实业集团化工有限公司和康乃尔化学工业股份有限公司,专家组在听取企业生产安全汇报后,采用检查企业安全生产档案材料、实地探访企业生产车间等方式,详细了解掌握企业在安全管理、设备安全、工艺管理、电气仪表等方面的工作开展情况。检查结束后,专家组向企业进行反馈,并就有关问题整改提出了意见和建议。

吉林省应急管理厅总工程师尤智斌指出,按照应急管理部统一部署,中国化学品安全协会硝化分会统一组织国内知名专家来吉林省开展指导服务、把脉会诊,机会非常难得,各企业务必高度重视,做好指导服务的相关配合和保障工作。


下一步,吉林市应急管理局将以此次检查为契机,督促企业按要求完成整改工作,组织其他企业举一反三、类比排查,放大专家组检查指导服务效果,推动我市安全生产形势持续稳定向好。