当前位置:首页 > 安全生产专家
发布时间:2020-12-09 11:23 来源:吉林市应急管理局
打印| 字号:[         ]

省安委办专家组来我市进行危险化学品重大危险源联合督查检查

  
    12月7日上午,省安委办督导检查组来到我市,对我市危险化学品重大危险源企业进行为期两天的联合督查检查。
  我市现有危险化学品企业占全省危险化学品企业的一半,其中,危险化学品重大危险源企业有56户245处,是名副其实的化工城市。
  
  在会上,副市长谢义分别从政府层面相关工作和专项检查工作两方面汇报了我市硝酸铵等危险化学品安全风险隐患第三轮专项排查整治工作的开展情况。截至12月4日,我市共检查硝酸铵、液氯等危化品企业4户,发现问题隐患7项,检查重大危险源企业41户,发现问题隐患107项,已在整改26项。
  市应急管理局党委书记、局长孙增发就我市连续七年来未发生重大危化品事故做出了经验总结。孙增发表示,成绩的取得离不开各级领导重视、党政领导齐抓共管,将责任层层压实;考核机制日益完备,坚决控制了各类事故发生;应急局内队伍专业,两个危化处室工作人员均为化工专业毕业生,他们能在岗位上各司其职,懂行、能干;加之属地监管力度大,包括环保、技术监督局等职能部门齐抓共管,才形成了今日良好局面。
  
  省消防救援总队副总队长厉刃在会上强调,要充分认识做好危险化学品安全生产工作的极端重要性,进一步增强抓好重大危险源企业专项检查督导工作的责任感和紧迫感。接下来,危化品企业要在精准治理、综合治理、专业治理上下功夫,坚决防范遏制危险化学品重特大事故的发生。
  
  
  会后,专家组对我市吉林奇峰化纤股份有限公司进行联合督导检查。
  
  
  据了解,下一步,我市将继续按照第三轮硝酸铵专项排查治理要求,本周内完成剩余15户重大危险源企业检查,不断完善联合会商研判、联合检查督导、信息共享、应急联动、联合培训宣传等危险化学品重大危险源企业联合监管机制,充分发挥应急、消防、交通、公安、发改、工信、生态环境等部门职能作用,持续加大对危险化学品生产、经营、贮存、运输、处置等环节贯通力度,实现危险化学品“全流程”安全整治。