当前位置:首页 > 行业动态
发布时间:2021-01-22 09:40 来源:吉林市应急管理局
打印| 字号:[         ]

松花江“破冰”行动——吉林支队开展极寒天气下大型商业综合体消防供水实战化训练

  为进一步做好冬季极寒天气下大型商业综合体消防供水保障工作,切实提高专职供水中队冬季火场供水保障能力,全面检验远程供水系统冬季作战效能。1月19日,吉林支队王辉副支队长带领战训处相关人员,实地指导专职供水中队开展极寒天气下大型商业综合体消防供水实战化训练工作。 

          

  针对冬季松花江天然水源水位低、冰层厚、灭火救援利用率不高的实际情况,吉林支队紧盯冬季灭火救援工作需要,结合大型商业综合体火灾防控工作,对现有4处消防取水码头及松花江沿岸进行踏查,实地测量极寒天气下松花江冰层厚度和冰下流动水位,重新规划设置远程供水系统取水位置,为利用天然水源做好消防供水保障工作提供重要依据。 

          

  训练过程中,专职供水中队首先对松江中路消防取水码头的平台升降机进行了实际测试,测试了浮艇泵的最远铺设距离。随后,专职供水中队在松花江面选取位置进行破冰取水,操作人员对指定位置的冰层使用机动链锯、镐头等工具进行破冰作业,经对比,镐头破冰效果明显,在极寒天气下能够快速破开活水冰面。接下来,专职供水中队开展主机车与各模块合成连接、浮艇泵投放、水炮出水等实战化训练,远程供水系统在极寒天气下运转正常。通过此次训练,解决了消防取水码头周边财富购物广场、新玛特、五代地下购物广场、东方商厦等大型商业综合体冬季灭火救援时供水保障难的问题,立足作战实际需求,充分利用吉林市天然水源的地理优势,全面做好大型商业综合体火灾扑救准备。 

          

  训练结束后,王辉副支队长提出四点要求:一是在当发生火灾需要占据天然水源时,破冰操作人员一定要按照冰面救援处置规程穿戴好个人防护装备,携带救生衣、安全绳等冰面救援器材装备到达破冰作业区域;二是在破冰作业区域周围设置警戒区域和标识,提醒其他人员冰面的安全范围;三是当投放浮挺泵时,力量要精干,投放人员一定要注意做好防水保暖措施,防止溺水冻伤情况的发生;四是供水工作结束后,要及时回收,清空残水,避免水带和各接口处结冰冻损或粘连,影响后续消防供水工作的正常进行。 

         

  下一步,吉林支队将建立定期分析研判制度,及时掌握松花江冰面和水流情况,持续开展不利条件下消防供水实战化训练,为全面提高灭火救援处置能力提供有力的水源保障。