当前位置:首页 > 行业动态
发布时间:2021-03-05 09:02 来源:吉林市应急管理局
打印| 字号:[         ]

吉林支队开展冰面救援实操培训工作

            

   为切实提升基层指战员冰面救援业务水平,强化极端环境下的应急救援处置能力,结合当前气温逐渐上升,各类人工和天然水域的冰面开始解冻,极易发生人员落水事故的实际情况,3月3日,吉林支队组织开展冰面救援技术培训工作。 

              

  此次培训由作战训练处组织实施,特勤大队冰面救援教练员进行讲解操作演示。特勤大队在前期选址方面做了大量保障工作,积极选取安全可靠、便于讲解示范的冰面救援演示场地。参加此次培训人员为各市区消防站冰面救援小组成员和站级指挥员,外县市消防站通过视频转播方式参训。王辉副支队长和特勤大队领导观摩指导此次培训工作。 

             

                   

  培训开始后,首先由器材讲解员对冰面救援服、干式救援服、漂浮担架、充气船等器材装备的性能、用途、方法技巧进行介绍。随后,由特勤大队冰面救援教练员王磊按照培训要求和救援现场实际情况,重点对参训人员讲解了冰面救援手语、落水自救技术、抛绳救援技术、单绳救援技术、单杠梯救援技术、充气船救援技术、倍力系统等7项冰面救援内容,边讲解边进行细致的操作演示,确保参训人员能够看得清、听得懂、学得会。 

             

             

             

             

             

             

             

  通过此次冰面救援专业培训,为参训指战员拓宽了救援思路,规范了救援班组的职责分工和冰面救援处置程序,达到了预期效果,确保各站在冰面救援事故中能、安全、有效处置,为提高冰面救援处置能力奠定了坚实基础。 

 

 

                                                                           来源:吉林市消防