当前位置:首页 > 行业动态
发布时间:2021-04-12 09:43 来源:吉林市应急管理局
打印| 字号:[         ]

吉林市消防救援支队加强春季消防宣传防范化解火灾风险

   近期,受春季大风天天气影响,加之清明节祭祀、扫墓活动频繁,引发火灾风险持续增加,为进一步加强春季消防安全工作,吉林市消防救援支队多措并举,组织发动各消防大队开展消防宣传活动,有效防范化解火灾风险,全力确保全市火灾形势持续平稳。 

              

             

  发挥宣传辐射力,走街串户宣防火。针对农村群众防火意识薄弱特点,宣传人员走进田间地头,发放宣传资料,宣讲消防法律法规、清明节文明祭扫注意事项、山林野外违规用火造成的危害等消防安全知识,引导群众在祭奠活动中安全正确使用火源,及时妥善处置险情。同时深入寺庙、祭祀场所排查火灾隐患,悬挂3000余张宣传条幅,张贴防火宣传挂图5000余张,发放春季消防安全宣传手册3万余份,时时刻刻提醒广大市民注意消防安全。  

              

              

  利用微平台扩散力,消防知识全覆盖。清明期间,吉林支队有针对性的开展消防安全宣传教育活动,充分发挥辖区电视、报刊、广播、手机短信等媒体平台的作用,广泛开展文明祭祀宣传,加强大风天和野外用火的安全教育,大力宣传春季防火及安全用火、用电常识,普及消防法律法规和灭火自救逃生知识,剖析典型火灾案例,曝光重大火灾隐患。 

             

             

             

  加强教育引导,倡导文明祭祀。利用消防宣传车深入辖区公园、核心商圈、农村街道等人员密集场所,采取设立消防安全咨询台的方式,为过往群众答疑解难,派发消防宣传传单、手册等,向广大群众宣传文明祭奠的好处,公告“清明”期间易引发火灾的原因、注意防范重点,积极倡导人们解放思想,破除迷信,采取文明安全的祭奠方式,以减少因烧纸、焚香、点蜡等引发的火灾事故。