当前位置:首页 > 行业动态
发布时间:2021-06-15 12:11 来源:吉林市应急管理局
打印| 字号:[         ]

全天候全流程跨市区实兵演练见真招

    近日,市森林消防支队开展了为期4天的全天候、全流程跨市区“蓝光·2021”灭火行动实兵演练活动。 

                 

                 

  “通知:接到市应急管理局火情通报,吉林市北大湖林区发生森林火灾,过火面积5公顷,火线长2公里,根据支队首长指示,吉林市大队按前期预案立即前往火灾发生地遂行灭火作战任务……”,演练中随着指挥中心值班员在吉林市森林消防支队工作群中发送出了信息,演练正式开始。 

                 

  演练按照启动应急响应、组织力量投送、组织直前准备、组织行动实施、组织撤离返营5个阶段进行。演练中,导调组随机设置情况,各单位、部门和科室按照给出的想定作业,现场进行演示、解答以及拟定作战文书。评估组则通过现地指导和依托指挥信息系统、卫星、公网等载体,运用现场检查、音视频传输等手段,对支队前指、基指和各单位演练情况进行检验评估。

                   

                 

  据了解,“蓝光·2021”灭火行动实兵演练是吉林市森林消防支队党委年度提质强能的重要活动安排,也是支队贯彻吉林市安全委员会办公室关于印发《全市集中组织开展“防风险、除隐患、迎大庆、保平安”专项行动实施方案》的通知指示的重要举措。此次演练以全天候、全流程遂行跨区域灭火任务为背景,实案、实兵、实装拉动,全面检验支队辖区灭火行动谋划决策、组织指挥、政治宣传、后勤综合保障和队伍灭火战术运用的整体能力和组织协调能力,探索创新灭火实兵演练组织形式,磨合指挥机制,检验队伍专业训练成果,牵引全队伍备战水平整体提升。通过演练,支队各级指战员对出动程序、要报详报等内容有了更为深刻的理解,处置突发情况的能力也有了一定提升。