当前位置:首页 > 行业动态
发布时间:2021-08-23 13:30 来源:吉林市应急管理局
打印| 字号:[         ]

防汛演练使命必达“火焰蓝”在行动

  受近期连续降水天气影响,桦甸市辉发河水位上涨较快。为确保辉发河桦甸大堤堤防安全,全面做好洪涝灾害应急救援准备,8月19日上午,吉林市森林消防支队桦甸市大队受驻地应急管理局商请,参加桦甸市辉发河超标准洪水防御演练。 

                    

  此次演练是以桦甸市辉发河发生超警戒洪水,内河莲花岛有数名群众被洪水围困为背景。演练共设有防汛指挥调度、防汛物资及设备装运、抗洪抢险队伍集结、防汛设备使用、抢筑挡水堤坝、管涌抢险围井、水上救援、群众转移安置等8个演练科目。 

                   

                   

  在紧张而又急促的警铃声中,此次演练正式开始,大队全体指战员迅速集合,在指挥员简短而又激昂的动员后迅速登车向集结地域开进。 

                  

                  

  到达指定位置后,指战员立即行动,各组人员迅速到位、各司其职。演练过程中,大队先后进行了抢筑挡水堤坝、打桩机作业配合抢险、无人机侦察、协助搬运物资、转移被困人员、架设安置帐篷等多项任务,达到了预期效果。 

                  

                  

  在一声“跟我来!”中班长骨干抢在前、干在先,带头装沙袋、抢筑挡水堤坝,不一会就完成了预定任务;在铲车的轰鸣声的伴随下,指战员紧张的一锹土、一锹石投入到了筑牢管涌抢险围井中,指战员在保证自身安全的前提下高效快速地完成了预定目标。 

                  

                  

  在一声声“咚咚”声中,两名消防员手扶打桩机将一个个木桩深深的钉进堤坝中,由于机器散发的热气,豆大的汗水从他们脸颊上滑过,最终安全高效地完成了木桩加固及打桩机使用演练任务。 

                  

  “抛投器准备,向目标地域发射!”随着指挥员的命令,抛投器准确向目标发射,而后四名指战员乘坐救生船向受困人员所在孤岛挺进,观察人员紧盯救援环境,防止发生意外情况,最终成功营救被困人员。 

                  

                  

  此次演练,全面提高了大队与地方多部门联合指挥和协同作战能力,进一步强化了指战员的防汛意识和救援技能,确保汛期如遇灾情能快速反应到位及时高效处置,为保证人民生命财产安全,打赢防汛主动仗奠定了坚实基础。

   

  来源:吉林市森林消防