当前位置:首页 > 行业动态
发布时间:2021-10-08 13:21 来源:吉林市应急管理局
打印| 字号:[         ]

吉林市森林消防支队召开秋季森林防火会议部署专项防火行动确保国庆假期不发生森林火灾

进入森林防火期后,吉林市森林消防支队全员进入三级战备状态、全面维修保养灭火机具、及时修订战备方案、落实战备值班制度,确保遇有任务能够快速反应,高效处置。

国庆节前期,吉林市森林消防支队组织召开了秋季森林防火工作部署会。

会议指出:当前吉林地区森林防火工作主要存在以下风险,需要各级加以高度重视。一是气候条件不容乐观。据气象部门预测,今年吉林地区秋季天气较往年总体气温偏高,冷暖阶段性变化明显,9月下旬至10月中旬存在阶段性少雨天气,大风天气较常年多2-3天;二是火源管理难度加大。随着秋季秋收、入山采集山产品、旅游度假等,入山人员明显增多,人员分散,点多面广,农事用火还是主要风险隐患源,如遇到大风天气农民用火稍有不慎就会发生火灾;三是森林可燃物明显增多。由于受七八月份的强降雨影响,林内植被生长条件较好,蒿草茂盛,草本、灌木、乔木植被垂直分布明显,腐殖质层载量远超标准,加之夏季降雨天气导致河道、林内大量的枯枝、倒木堆积,秋季干旱天气,完全具备了较大规模火灾的燃烧条件。

会议强调:各级森林消防队伍要认真组织节日战备拉动演练,加强节日战备值班,各类值班人员要坚守岗位。一是要树立防大火的意识。按照“谁辖区、谁管理、谁负责”的原则,早安排,早部署,狠抓责任落实,形成通力合作、齐抓共管的良好局面。二是要加强森林防火宣传。充分利用报刊、电视台、广播电台等媒体,开展森林防火宣传,营造浓厚的舆论氛围。在重点林区、旅游景区设置森林防火宣传警示标牌,加强对林区作业人员、旅游人员的宣传教育。三是严格野外火源管控。在重点地区和重点时段,对进入林区的人员和车辆进行严格监管,加强防火宣传和防火检查,确保火种不上山,火源不入林。

下步,吉林市森林消防支队将与各级森防指和应急、林业等相关部门密切对接,大力协调联动,逐步形成政府主导、社会参与、队伍牵引的森林防灭火工作新局面,以实际行动确保无重大森林火灾目标实现。