当前位置:首页 > 行业动态
发布时间:2021-11-24 15:27 来源:吉林市应急管理局
打印| 字号:[         ]

吉林市森林消防支队以临战状态做好应对低温雨雪冰冻灾害救援准备

    受强冷空气影响,近期吉林市驻地迎来明显雨雪、寒潮及大风天气,为全力应对低温雨雪冰冻天气。对此,吉林市森林消防支队多措并举,以临战状态积极做好应对低温雨雪冰冻灾害救援准备。
   
  支队主动作为、迅速行动,在总队召开应对低温雨雪冰冻灾害部署会后,及时召开支队低温雨雪冰冻灾害部署会,建立健全各项应急救援机制,真正以临战状态做好处置急难险重任务准备。动员部署会上,程松支队长重点部署如下工作:一是思想认识要到位。要克服麻痹思想,搞好形势分析。二是战备方案要到位。修订完善本级方案预案,保持临战状态。三是物资器材要到位。采买防寒物资,检修主战装备。四是训练演练要到位。开展拉动演练,编撰任务常识手册。五是沟通协调要到位。始终保持与应急管理部门的密切联系,做好租赁大型救灾机械准备。六是宣传报道要到位。预先做好宣传报道设计谋划工作,宣传好先进典型。七是安全预防要到位。牢固树立安全风险评估意识,解决好任务中个人保暖御寒防护问题。会议最后,姜宝东政委作出以下三点指示:一是用心领悟上级首长意图的准确性。要准确掌握上级关注什么,强调什么,保持高度的政治自觉。二是增强担负任务的主动性。要主动请领参与任务,不能被动应付。三是加强任务行动宣传的及时性。各级要主动作为,加强宣传报道积极作用的发挥。
   

 

  

    
  部署会后,支队灭火救援指挥部随即开展了低温雨雪冰冻灾害常识授课,重点就冰雪灾害基本情况、冰雪救援行动指南、冰雪灾害防护常识三方面与全体指战员进行讨论交流。支队作战训练科跟踪指导基层各单位更新方案预案,基层大中队紧锣密鼓开展职能使命和战斗精神教育、战备拉动、装备器材检修等工作。支队上下各级领会上级意图快,进入状态快,有序落实了上级指示精神。
   

 

  

    
  下一步,支队将持续关注好吉林市及周边地区低温雨雪冰冻灾害形势,积极强化应急准备,保持枕戈待旦、快速反映的备战状态,确保安全、高效地完成各项任务。