当前位置:首页 > 行业动态
发布时间:2022-02-28 11:17 来源:吉林市应急管理局
打印| 字号:[         ]

即停即走!吉林市交警重要提示

  开学的号角已经吹响,同学们是否还沉浸在浓浓的年味意犹未尽?新学期开学在即,各位家长和同学要及时调整好状态,投身到学习生活中去。在此,交警蜀黍有话要对所有的学生、家长说: 

  交通安全关系到每个孩子的生命安全,道路交通安全宣传教育一时一刻都不容忽视,孩子们的出行安全始终牵动着交警“蜀黍”的心。家长是孩子最好的老师,为了您孩子的出行安全,请您在日常生活中做到以下几点: 

  1、家长要负起安全监护的责任,教育子女交通安全知识,叮嘱孩子不要在马路上玩耍,注意上、放学交通安全,并做好与校方的对接;

  2、每天的上学、放学高峰期,学校周边交通相对繁忙,因此,接送孩子们的家长们在学校门前要做到即停即走,如遇拥堵、请按道行驶,依次通行,服从现场交警的指挥,让每一个孩子都能够安全地返校或回家;

  3、中小学生乘坐私家车时,行车安全问题,最关键的还需要家长们把关。叮嘱孩子一定要系好安全带,头、手不要伸出车窗外,开车门时要先观察后方是否有来车;

  4、骑电动车接送孩子的家长要注意,小孩自控能力差,乘坐电动车要时刻注意路面交通情况和孩子乘车时的状况,驾乘电动车时要正确佩戴安全头盔。

 

  交通出行安全是非常重要的一门课程,在认真听老师、家长的叮嘱时,也要自己思考如何安全出行,答应交警叔叔做到以下几点: 

  1、上下学时走人行横道,时刻遵循“红灯停、绿灯行”,行走时要专心,不要低头看书、玩手机、戴耳机听音乐,要注意观察四周交通情况,不要东张西望;

  2、集体外出时,有组织、有秩序地列队行走,不要在路上追逐、嬉戏打闹、玩耍,不能去翻越道路上的绿化带和安全护栏,避免意外伤害自己;

  3、在没有交通民警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。学龄前儿童在街道或公路上行走,须有成年人带领。

 

  吉林市公安局交通管理支队

  二零二二年二月