当前位置:首页 > 行业动态
发布时间:2022-08-29 08:40 来源:吉林市应急管理局
打印| 字号:[         ]

吉林市消防救援支队开展职业技工院校消防安全“开学第一课”主题培训活动

    为扎实推进消防宣传“五进”活动,提升职业技术人员消防安全业务能力,8月25日,吉林市消防救援支队联合人社部门在职教园区采取讲解常识、开展实操、指导演练相结合的方式,为九所职业技术院校开展消防安全“开学第一课”活动。
    课上消防救援人员首先对重点部位的消防设施、标识标志、灭火器材的配备进行了详细的解释及使用说明,全面介绍了在日常的工作学习生活中应注意的消防安全细节、如何扑救初期火灾以及火灾中如何自救、逃生等知识,普及了消防法律法规并对消防器材的正确使用做了细致的讲解和演示。与学生们进行了现场互动,在场学生还上台参加了灭火器使用演示、火灾逃生演示,现场讲解与互动,提升了学生逃生、自救技能。


    随后消防救援人员与同学们在室外介绍并互动发生火灾时如何正确报警、如何使用灭火器材、如何扑救初起火灾、并模拟开展了疏散逃生演练,学生们在专业人员的引导下,用手捂住口鼻,弯腰低头,穿过走到楼梯,按照疏散逃生路线,快速有序的疏散至操场安全区域。



    此次活动通过参与性、互动性、体验性强的形式让学生们了解校园消防安全的重要性和必要性,在进一步推动学校消防安全教育的同时,有效提高了学校消防安全宣传教育培训质量和应对突发灾害事故处置能力。学生通过此次培训增强了在学校和生活中的消防意识,树立安全重于泰山的理念,并提升了学院防控火灾的能力,全面降低学院消防安全风险系数,为校园消防安全构筑了一道牢固的安全防火堤坝从而为建立平安校园打下了坚实的基础。