当前位置:首页 > 行业动态
发布时间:2022-08-31 10:11 来源:吉林市应急管理局
打印| 字号:[         ]

吉林支队第三届“火焰蓝杯”执勤岗位练兵比武竞赛鸣枪开赛

    为检验当前支队练兵成果,搭建练兵工作交流平台,进一步督促各基层单位扎实开展全员练兵工作,调动全体指战员练兵的积极性、主动性和创造性,增强队伍凝聚力、向心力,8月29日,吉林市消防救援支队隆重举行第三届“火焰蓝杯”执勤岗位练兵比武竞赛活动。支队在家党委成员、机关全体干部、全市各大队(站)350人参加开幕式。开幕式由张强政委主持,刘磊支队长致辞。 

    此次比武竞赛共设置大队组3000米跑、100米跑,消防救援站组5000米、绳索攀爬、负重十楼、单杠卷身上、枪炮协同快速进攻操、十楼快速灭火操、400米快速控火操,以及团体4×100米接力,共10个项目。 

    开幕式上,刘磊支队长强调:此次比武竞赛是深化执勤岗位练兵的有效载体,是提升队伍战斗力的有效途径。希望同志们把这次比武竞赛作为展示自信风采、培养过硬作风、激发争先斗志的一次盛会,作为全力投入党的二十大消防安保加油鼓劲的一次盛会。希望同志们通过赛场上的拼搏,达到互相学习、交流技艺、以赛促练、锤炼队伍的目的。在比武期间和日常训练的安全工作:一要严格执行干部带队组训制度,落实各项安全责任,在确保“场地检查、个人防护、专人保护、紧急救助”等相关措施全部到位的情况下,再开展各项训练和比武活动。竞赛期间,大赛组委会要指派专人负责各竞赛科目的安全保障工作。二要科学安排训练比武时间、内容和强度,避开高温炎热天气,逐步加大训练强度,重点防范中暑、热射病等疾病发生。三要坚持科学施训,组训干部和安全员必须高度负责,尤其是在涉及高空作业、高压射水、水域作业、破拆作业等安全风险较高的环节时,坚决杜绝因盲目追求速度而忽略安全等问题出现。四要落实遂行医疗保障制度,配备常用急救药品。特别是开展高强度、高风险科目训练比武时,要调派救护车和急救人员遂行现场卫勤保障。希望全体参赛指战员,发扬“刀山敢上、火海敢闯”的拼搏精神,发扬“唯旗誓夺、勇争第一”的优良传统,赛出风格,赛出水平,充分展示吉林市消防救援队伍的风采,把比赛中焕发出的拼搏精神和奋斗激情,转化为干事创业的强大动力,以新形象展现新作为、奋进新时代、推动新发展,在建设国家队和主力军的新征程中,为党和人民再立新功。  

    张强政委就科学、安全、规范组织本次比武竞赛活动提出:一要严密组织,确保公平公正。组织本次活动的相关职能处室要制定详尽的活动实施方案,保证比武过程中各环节的无缝衔接,同时跟进会务、后勤、医疗等保障措施,确保整个比武竞赛活动能够安全、高效、顺利地举行。大赛裁判人员要准确掌握各项科目评判细则,尊重客观事实,坚持秉公裁决,各项科目竞赛成绩要及时公布,确保公开透明。二要文明参赛,遵守赛场纪律。各参赛队伍要发扬“友谊第一,比赛第二”的风格,讲文明、守规矩,尊重选手和裁判,严格遵守裁判员裁决。各参赛选手要严格按照各项科目操作规程操作,加强个人防护,坚决做到令行禁止。各代表队观众要做到文明观赛,不得干扰比赛进行。三要加强管控,注意行车安全。本次比武时间跨度大,动用车辆和人员多,各单位要严格落实干部带车制度,往返途中确保车辆驾驶安全。每天出车赶赴赛场和归队后要第一时间向指挥中心、作战训练处和本大队主官报备。 

    竞赛首日,基层消防救援站围绕5000米跑、单杠卷身上和负重十楼3项科目开展激烈角逐。 


来源:吉林市消防救援支队