当前位置:首页 > 行业动态
发布时间:2022-09-27 07:52 来源:吉林市应急管理局
打印| 字号:[         ]

吉林市交巡警支队严整严治,38台“百吨王”被查!

    近日,吉林市公安局交巡警支队开展“清超”行动,严整严治“百吨王”等重点违法行为。截至目前,累计出动警力640余人(次),执法车辆180台(次),检查货运车辆1556台(次),查获“百吨王”38台。
  “百吨王”是指车货总重达100吨以上的严重超限超载违法货运车辆,被称为道路交通的“第一杀手”,该类货运车辆严重危害公共交通安全,造成事故会带来高额度的公共财产损失。

  市交巡警支队相关负责人表示,在支队统一领导和指挥下,由精干警力成立特别行动专班,以国省道及货车主要通行道路为重点整治路段。依托执法站、公安检查站,增加巡逻巡查频次,加大对严重超载货车的打击力度。

  在提前召开的专项整治工作部署会上,各大队分析了“百吨王”超载货车的行驶规律,明确了集中通行的重点路段、重点时段,并及时调整了勤务部署。加大了在夜间、凌晨等时段和违法多发、事故多发等重要路段的检查频次。同时,各部门加强联合,锁定“百吨”车辆通行路线,部署警力随机查处,实现了整治行动的针对性和有效性。 

  针对“双超”车辆运行特点,市交巡警支队成立“治超”小组,在常态化“治超”的基础上,发挥市交巡警支队直属大队在“清超”行动中的作用,联合各大队依法依规严肃查处重点违法车辆,有效维护了我市交通运输环境。 

  同时,市交巡警支队联合交通局等部门深入货运企业、重点施工单位开展隐患排查。重点排查车辆安全性能、驾驶人信息、行驶路线等情况。对存在安全隐患的限令整改,严禁“百吨王”车辆出厂上路,消除安全隐患。并督促货运企业、施工单位落实交通安全主体责任和安全承诺制度,健全内部安全管理机制,加强对驾驶人的日常教育管理和对货运车辆的运行监督管理,签订安全责任书。 

  截至目前,市交巡警支队各大队共走访企业134家,排查重点车辆741辆,清理高风险企业29家,灭失注销各类隐患车辆232辆。 

  下一步,吉林市交巡警支队将持续开展超限、超载打击行动,形成高压严管态势,全力保障道路交通安全。 

   

  来源: 吉林乌拉圈客户端