tou
当前位置:首页 > 安监要闻 > 正文
统筹谋划 精准落实——永吉县多点发力,着力构建防汛减灾大格局
吉林市安全生产监督管理局网站    发布时间:2020-06-22   作者:  

  永吉县委、县政府高度重视防汛工作,坚持目标导向、问题导向、结果导向,以打通防汛减灾“最后一公里”为出发点和着力点,逐级压实责任,多点完善措施,切实打牢防汛减灾基础。本期刊发永吉县做法,供各单位学习借鉴。 

 

  绘制防汛“一幅图”。永吉县积极推进可视化防汛指挥系统平台建设,将63座大中小型水库地理位置、上下游影响范围、四级包保责任人、抢险物资设备联系人信息图;42条中小河流流域范围、三级防汛责任人信息图;43个地质灾害点灾害类型、威胁对象、威胁人数、监测人及联系方式信息图;140个山洪易发村转移路线、临时避险点、三级防御责任人信息图;4个流域沿河两岸受威胁村屯数量、转移避险安置场所信息图;低洼易涝区域地理坐标;全县需要转移人口数量信息图;1座尾矿库防汛安全管理信息图;县城28个应急避难所设置位置、建筑面积、容纳人数信息图等9个信息图汇集成全县防汛风险电子示意图,做到全县防汛“一幅图”。通过网格图文描述、颜色符号区分,街(乡)社(村)的风险等级划分、地质灾害点、紧急避险点、临时安置点、转移路线、重点人员等情况一目了然,为全县防汛预警、调度、决策指挥以及分区分级管理提供有力支撑。 

 

  织密防汛“一张网”。永吉县紧盯县城防汛高、中风险区和易灾薄弱区,绘制四色网格图,实行网格管理。将县城居民划分为9个大网格、72个分网格、1037个小网格,其中:红色高风险区建筑376栋,橙色中风险区建筑39栋,黄色低风险区建筑85栋,蓝色相对安全区建筑452栋,绿色应急避险场所28处。在此基础上,开展拉网式排查,分类造册、建立台账,对老、弱、病、残、幼等7920名重点人员,6773户重点住户(商户)落实“中心户+网格长+包保干部+物业员工”的“四位一体”包保责任体系 

 

  拧紧防汛“一股绳”。编制了《永吉县防汛分级响应实施方案》,细化水利、气象、自然资源等部门的综合会商研判和监测预警机制,明确了不同响应级别启动条件,确定县防指各成员单位和具体人员的工作任务及分工,提早把预警响应、动员、组织等各环节工作落实到位,确保衔接有序、上下贯通;修订了《2020年永吉县城市防汛方案》,设立7个工作组,分别负责城区内排水防涝、水毁道路桥抢修、应急供水、供电、通信恢复、污水处理、预警发布、疏散转移等工作,确保城市安全度汛;分发了《防汛工作明白卡》,全县各类防汛责任人人手一份,做到防汛风险点、转移避险点、临时安置点、预警责任人、转移责任人、转移车辆、抢险车辆,人人皆知,随时联系;印发了《防汛一封信》和《致全县人民一封信》,充实转移避险内容,提高基层群众防灾减灾、转移避险意识;完善了《永吉县防汛应急预案》的灾后处置内容,增设了“永吉县应对防汛突发公共事件指挥部”,设置15个临时工作组,明确了各组灾后救援、水毁修复、清淤、灾民安置等工作的职责分工;合理布局防汛物资储备库,在口前镇、北大湖镇、西阳镇、岔路河镇分别设置了防汛物资储备库,解决县城突发洪水时,县级储备防汛物资无法外调支援的问题;统筹整合了各方救援力量,将县消防救援大队27人、县武警中队20人、驻县联勤保障部队30人、民兵应急排30人纳入防汛信息员队伍管理,9个乡镇(区)建立141支8754人的防汛抢险队伍。通过补齐短板、整合力量、细化方案,实现“防”“救”“建”的有序衔接、形成闭环。