tou
当前位置:首页 > 安监要闻 > 正文
深切关怀 倾情走访 让群众生活有奔头——舒兰市应急管理局帮扶工作纪实
吉林市安全生产监督管理局网站    发布时间:2020-10-14   作者:  

  今年收成咋样,村民秋收都完了没有……在舒兰市溪河镇溪浪口村会议室,舒兰市应急管理局党组书记、局长张海江与村班子成员话扶贫、聊家常、听诉求。 

 

  10月13日,秋收农忙之际,舒兰市应急管理局负责人带领帮扶工作组一行,先后来到溪河镇溪浪口村、舒兰站村及贫困户家中,分别对基层党组织建设情况、贫困户收入情况进行调研走访,聆听诉求心声,切实帮助解决实际问题。 

 

  在村部,听取村支部书记工作汇报后,帮扶工作组同村班子成员进行亲切交流、座谈,针对当前村民农忙之际,提醒各党员干部,要强化对农用车辆违法行为的监管,加大村民对交通安全警示宣传,确保顺利秋收。 

 

  随后,工作组一行来到帮扶户刘俊山家中,只见年初送来的5只种羊长势喜人,据村书记邢春友介绍:有四只山羊已孕5个多月,预计10月底就会生产小羊了!加上产业分红、公益岗位、各项补贴等各项收入,一年下来,人均收入可达10785.5元。接下来,工作组一行走进屋里,询问了生产生活情况、收成情况,详细查看了刘俊山的居室,看到房屋有些灰暗时,舒兰市应急管理局负责人当即决定:为刘俊山粉刷墙壁,且在两日内完工。要在衣食无忧的基础上,让贫困户也要把日子过得亮堂,这样生活才有奔头、有希望。 

  

  之后,工作组又走访了建档立卡户付小巍、付小丰这对孪生兄弟,兄弟俩因患先天强直性脊柱炎二级,每月靠昂贵的药物维持生命,成了父母的心病、帮扶人的牵挂。近年来,在舒兰市应急管理局大力帮扶下,积极协调电商企业帮扶助力、协调属地政府、民政部门进行低保提标、大病救助、产业分红等8项保障措施,使兄弟俩生活有了明显改善,经核算,兄弟俩年人均收入分别达到13544.04元,大大超出脱贫标准。工作组询问了两人的身体状况、生产生活情况,有关低保提标、产业分红等资金是否到位等事宜,鼓励他们要保持乐观的心态,坚定生活的信念。 

 

  通过倾情走访,舒兰市应急管理局帮扶工作组进一步了解贫困户心声,坚定了他们不忘初心跟党走、自力更生奔小康的信念,也激发了贫困户们自觉参与全面小康建设的热情和干劲。