当前位置:首页 > 基层工作
发布时间:2021-07-26 09:00 来源:吉林市应急管理局
打印| 字号:[         ]

守护绿水青山昌邑应急人在行动

   近期,昌邑区应急管理局总结分析了历年汛期农村主要河流水文信息,发现汛期来临随着径流量猛增水浊度也极速恶化,水中杂质、杂物严重影响当地污水处理企业安全生产。一旦设备受损污水排放不达标就会直接影响下游松花江水体质量。以桦皮厂镇为例,为实现“绿水青山”,有关方面投入一千多万建起了污水处理站,赶在“七月下旬八月上旬”主汛期强降雨来临之前,昌邑区应急管理局就早部署、早安排,提前开展了针对农村污水处理企业的集中安全检查。

             

  7月20日,昌邑区应急管理局和桦皮厂镇属地单位人员成立联合检查组,深入桦皮厂镇农村污水处理企业开展“有限空间作业”专项安全检查。 

  检查组重点查看了企业安全生产责任制、重要设备操作规程、突发情况应急预案等软件材料,并特别对污水处理车间储水池清掏作业规程进行了详细分析。同时,检查组又认真检查了配电间设备状况、硫化氢气体探测装置运行情况、污水处理格栅间工作状态。检查组指出并要求企业:汛期内污水处理肯定会大幅增加,格栅间、储水池等环节必然高负荷运转,清掏污泥、杂质工作量都会猛增,这类有限空间作业危险性极大,企业一定要严格执行操作规程,封闭空间内空气含氧量和有毒有害气体浓度必须安全可控、必须落实好安全防范措施,否则绝不能开展相应作业。 

            

  下一步,昌邑区应急管理局还将对左家镇污水处理站等其他农村污水处理企业进行百分之百全覆盖、无死角的安全检查,全面践行应急人“赴汤蹈火,竭诚为民”新使命,时刻守护昌邑区的绿水青山。