当前位置:首页 > 基层工作
发布时间:2021-09-06 09:37 来源:吉林市应急管理局
打印| 字号:[         ]

昌邑区采取四项举措,优化调整“地震宏观观测网点”

  8月30日,昌邑区应急局成立工作组,实地考察调研全区“地震宏观观测网点”布局情况。经过充分论证、深入研究,采取四项措施进行精心谋划、重新布局,在原先只有一处观测点基础上,将观测点数量提升到13处,进一步提高了昌邑区地震观测预警能力。 

                    

  一是坚持科学选址。昌邑区应急局对行政区域内全面调查分析后,选择观测效果好、观测项目全的地点作为地震宏观观测网点。这些观测点普遍远离交通枢纽、主干道、码头、采石场、大型施工工地等可能直接影响正常观测的干扰源,尤其在地震断裂带附近适当加密观测点设置。 

  二是坚持合理布局。本次优化调整主要从宏观观测名称、场地位置、观测点规模、人员配置四个方面量化核定,共调整地震宏观观测网点13处,覆盖昌邑区境内五个乡镇,在确保各观测网点良好监测效果的同时,又使各站点的设置相对独立分散。 

                    

  三是坚持多样监测。为确保观测手段、观测类型多样化,选取有利于地震宏观前兆观测的果木种植场所、动物养殖场所、温泉、水库及地下深水井作为地震观测网点。 

  四是坚持现场指导。昌邑区应急局选择了有责任心,肯于吃苦,能认真学习和掌握防震减灾相关知识的观测员13名。并现场为他们指导地震观测知识、宏观异常现象分析方法以及宏观异常上报内容和工作程序。 

  下一步,昌邑区应急局还将组织观测员开展集中培训,着力提升观测人员业务素质,提升全区地震预警防范水平。