当前位置:首页 > 基层工作
发布时间:2021-09-13 08:36 来源:吉林市应急管理局
打印| 字号:[         ]

昌邑区应急管理局开展新《安全生产法》学习研讨

    9月2日,昌邑区应急管理局在组织辖区一线安全监察执法人员集中参加全市关于新修订《安全生产法》的视频专题培训讲座后,对“新安法”在安全监察执法实践中面临的新形势、新问题进行了集中探讨。  
              

                       图为昌邑区应急局监察执法人员正在认真参加“新安法”视频培训讲座 

  9月1日起,新《安全生产法》正式施行,不仅有力增强了企业违法行为查处力度,也大幅提高了企业违法成本,同时对一线执法者知法、用法能力提出了更高的要求。一直以来,昌邑区应急管理局作为《安全生产法》的重要执行者、履职者,特别注重内部培训工作,在此次培训交流会上,与会者针对老师讲授的案例进行了深入探讨,并结合各自安全检查执法实际,就“新安法”提出的新要求、新理念如何落实进行了详细分析,大家充分认识到:执法人员要学法、用法,同时也要让企业知法、懂法,现在当务之急是做好“新安法”的普及、宣贯工作。

  下一步,昌邑区应急管理局全体执法人员在执法检查过程中,既要当好“检查员”,又要当好“宣传员”、“普法员”,并择机聘请专家为全区各乡镇街和行业管理部门开展一次集中培训,让“新安法”成为昌邑区安全生产形势稳定的“奠基石”和“护身符”。