当前位置:首页 > 基层工作
发布时间:2022-05-14 15:23 来源:吉林市应急管理局
打印| 字号:[         ]

舒兰、蛟河:集中开展防灾减灾日宣传活动

    5月12日,以“减轻灾害风险,守护美好家园”为主题,舒兰市减灾委组织市应急管理局机关干部、应急救援中心、地震办等相关科室干部在地震办门前举办了“5·12”国家防灾减灾日集中宣传活动。
              
  活动中,通过设立宣传台、陈列宣传展板、悬挂条幅、发放宣传品、现场答疑等多种形式,向过往群众宣传认识灾害、避灾要诀、自救互助等防灾减灾知识,重点围绕森林防灭火、地震、山洪、泥石流、风雹等各类自然灾害防灾减灾常识,科普防范应对技能,增强了市民防范和化解灾害风险的意识能力。
              
  自全国防灾减灾宣传周开展以来,舒兰市减灾委组织相关成员单位修订完善了各类应急预案,开展灾害风险识别与评估、编制灾害风险图表、储备应急救灾物资等工作外,还组织开展了“防灾减灾”科普宣传线上答题和线下宣传活动。到目前,开展防汛、森林草原防火、地震自救逃生等防灾减灾宣传40余次,发放宣传手册和宣传单5000余份,悬挂条幅142条,开展主题线上活动180余次,参与网上答题1576人,利用村喇叭播放防灾减灾知识500余次,在全市营造了浓厚的舆论氛围。
              

  蛟河市按照疫情防控要求,积极开展线上为主、线下为辅的防灾减灾宣传。期间,通过使用农村大喇叭、条幅、海报、展板、户外大屏幕等传统媒介进行线下宣传,使宣教工作进社区、进村屯、进公园。同时,重点使用微信群、微信公众号蛟河发布、电视台滚动字幕等各类线上媒体向公众进行防灾减灾知识宣教。并创新开展线上有奖答题活动,提高市民参与积极性,扩大受众群体和社会面。 

                  
  截至目前,蛟河市共悬挂条幅366条、海报105张、展板32张;23家减灾委员会成员单位的微信公众号对防灾减灾进行宣传;13块户外大屏幕播放防灾减灾宣传短片2部。