当前位置:首页 > 基层工作
发布时间:2022-05-16 09:36 来源:吉林市应急管理局
打印| 字号:[         ]

昌邑区多管齐下 助力企业安全复工复产

   眼下,昌邑区很多因疫情停工、减产企业陆续复工、复产,昌邑区相关部门多管齐下为企业严把安全关。
   区安委办牵头组织相关行业管理部门,结合本领域企业实际,因企施策制定了《疫情防控期间企业复产复工安全生产提醒函》。覆盖了消防、冶金、工贸、粉尘、住建、危化、非煤矿山、特种设备等所有重点行业领域,相关行业管理部门提醒业主在复工复产阶段的安全注意事项,从源头上指导企业加强安全管理,目前已有364家企业收到了《提醒函》,大家表示《提醒函》对于复工复产帮助很大也很及时,让企业事半功倍少走了很多弯路。
              
   区应急管理综合执法大队牵头,结合《提醒函》对全区直管企业特别是高危企业、规上企业,有针对性地开展安全生产服务和指导。执法大队重点查找企业在“人”方面是否存在问题,如企业新上岗员工和新转岗员工培训情况、安全员及特种作业人员到岗情况;详细了解企业在“机”方面存在哪些隐患,如生产车间和流水线运行情况、安全防护设施维护情况;仔细询问企业在“管”的方面实际状况,如应急预案制定、隐患排查整改记录、疫情防控措施落实。督促指导业主对发现的问题积极整改,绝不允许企业带病开车、带隐患生产。截至5月12日,危化领域检查企业53户次,排查隐患68项已全部整改、提出合理化建议3条,帮助企业解决问题2个;非煤矿山领域开展线上检查企业 10户次,提出合理化建议4条;工贸领域线上检查企业18户次,督促整改隐患3项、提出合理化建议6条,帮助企业解决问题4个。在“五一”期间,昌邑区应急局还成立7个检查组,线上检查企业11户次,发现问题隐患12处,均已整改完毕。
              
  “一企一策”超前谋划,为后续“政府买服务专家查隐患”做好铺垫和准备。因当前很多企业还处于“封闭管控状态”,区应急局等执法部门一方面继续采用“云检查”、“云调度”方式,远程视频查看企业安全生产现状,另一方面对于正常运营的加油站等保供企业,在遵守防疫要求前提下,上门了解企业安全生产遇到的实际困难,并逐一记录整理,制定“一企一策”安全检查方案,待解封后立即组织专家到企业提供免费的安全技术指导和服务,既营造良好营商环境、减轻企业负担,又助力企业尽快复工复产、安全生产。目前,区应急管理执法大队已完成了19户加油站的实地检查走访,提出6条安全生产合理化建议。