当前位置:首页 > 基层工作
发布时间:2022-06-09 09:59 来源:吉林市应急管理局
打印| 字号:[         ]

船营区、昌邑区、舒兰市领导带队检查防汛工作:强化底线思维 聚焦薄弱环节 加强防汛物资储备 提升应急处置能力

【船营区】


6月7日,市政协副主席、船营区区委书记刘慧军实地督导检查船营区各项防汛工作落实情况,区应急局、各属地街道相关负责人参加检查。


 

督导组主要检查了北极街道望云社区地质灾害点、黄旗街道远大河小桥、长春路街道六委小桥、欢喜乡铜匠村十社以及搜登站镇大桥村防汛情况,并在现场召开座谈会。座谈会上,督导组听取了各属地街道主要负责人的防汛工作情况汇报,以及落实问题隐患整改、落实防汛责任制度、部署隐患排查、推进隐患治理等工作。




刘慧军强调,当前已全面进入汛期,各相关部门务必高度警惕、严阵以待,各级防汛负责人要坚守岗位、靠前指挥,周密部署防汛各项工作;要进一步完善防汛指挥协调机制,科学高效开展防汛抢险救灾,密切监测雨情汛情,配足应急抢险力量物资;要严格执行防汛应急预案,科学精细调度防汛工作,加强汛期安全警示宣传,及时发布极端天气等灾害预警,最大限度保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。






【昌邑区】


6月6日,昌邑区区长崔湛带队赴乡镇实地检查防汛备汛工作。区应急管理局、各相关乡镇负责人参加。




检查组先后来到桦皮厂镇、左家镇、土城子乡,对鳌龙河流域、曾通村码头等重点防洪工程进行实地检查,现场听取了乡镇水库度汛准备、鳌龙河治理工程进展等情况汇报。




检查组强调,各乡镇、有关部门要高度重视防汛工作,要以对人民群众生命安全高度负责的精神抓好汛期防汛工作。要进一步提升应急处置能力,严格落实防汛责任制,加强防汛物资储备管理,坚决服从区防汛指挥部发布的命令,加强联防联动。要聚焦薄弱环节,突出重点部位,有针对性地落实防汛措施。对各水库、塘坝、山洪灾害易发区加强监测预警、严格控制水库水位。要做好汛期安全隐患排查,杜绝侥幸心理,切勿麻痹大意,发现隐患要立即处置,排除险情。要强化值班值守,严格执行防汛领导带班和值班制度,及时发布预警信息,确保政令畅通、迅速处置。

【舒兰市】


为确保防汛准备工作落实到位,近日,舒兰市委常委、副市长、市防指常务副总指挥骆旭东一行冒雨前往舒兰市沙河水库、开原镇、天德乡等地督导检查防汛工作。




检查组一行首先来到沙河水库,现场查看了堤坝备用电源、水库蓄水等情况,听取了沙河水库管理局主要负责人对水库工程落实情况、措施的详细介绍。随后,一行人来到开原镇和天德乡,就包保责任落实、物资设备准备、应急队伍配备、值班值宿和领导带班等情况进行了督导。




检查组强调,物资储备是防汛抢险工作的基本保障,更是汛期工作的重中之重,各乡镇街、各部门一定要在思想上高度重视,切实做好汛期防汛物资的储备和管理。要按照超前预判、未雨绸缪、严阵以待的要求,对储备的救灾物资进行全面梳理检查,及时补充更新、配齐备全,确保出现汛情时调得动、用得上。要突出防御重点,细化防范措施,加强重点部位薄弱环节防御工作,突出做好山洪、地质灾害等次生灾害防御,完善防汛治理体系,加密巡查频次,全面提升防御能力。要严密监测管控,狠抓工作落实。各乡镇、各部门要结合预警信息和本地实际,进一步完善防汛预案和物资准备,加强演练,做到科学布防、科学调度,确保人民群众生命财产安全。
舒兰市政府督查室、应急局、水利局等部门负责人陪同检查。






来源:船营应急、昌邑应急、舒兰应急