当前位置:首页 > 基层工作
发布时间:2022-07-21 09:13 来源:吉林市应急管理局
打印| 字号:[         ]

市应急管理综合行政执法支队召开行政处罚案卷评查工作会议

    为进一步规范支队执法人员的执法行为,推进依法行政和规范行政处罚工作,统一案卷制作标准,切实提高行政执法能力和执法案卷质量,近期,市应急管理综合行政执法支队召开安全生产行政处罚案卷评查工作会议,安排部署支队近三年安全生产行政处罚案卷评查工作。
             
  案卷评查采取分组交叉评查的方式进行,矿山企业评查组、危险化学品企业评查组、工商贸企业评查组分别对其自身行业安全生产行政处罚案卷进行自查,再由审核人员进行复查,查出问题统一汇总并明确整改落实措施和期限。本次案卷评查,依照案卷要素标准逐项评查,从执法主体是否合法、当事人认定是否准确、违法事实和证据是否清楚、法律法规使用是否正确、执法处罚程序是否合法、处罚裁量是否适当、法律文书制作是否规范等七个方面进行评查,共评查案卷104本,自查问题11项,已全部整改完毕。
             
  案卷评查是行政执法监督的一项重要内容,此次案卷评查过程,大家相互学习,取长补短,积极交流,有效提升了行政执法能力和案卷制作水平。下一步,市应急管理综合行政执法支队将通过定期点评、交叉互查、考评通报等措施,对执法人员执法工作进行监督考核,切实提高行政执法能力和水平,逐步将执法支队打造成一支专业化、高素质化、正规化的执法队伍。