当前位置:首页 > 基层工作
发布时间:2022-08-15 09:47 来源:吉林市应急管理局
打印| 字号:[         ]

永吉县开展小型水库及塘坝漫坝抢险彩条布铺设应急演练

    为进一步检验乡镇抗洪抢险应急处置能力,提高《水库防洪抢险应急预案》可操作性,增强一线防汛抢险人员实际操作能力,熟练掌握在水库和塘坝发生漫坝险情时彩条布的铺设要领,最大限度减少灾害损失,保障人民群众的生命财产安全。8月12日下午,永吉县防汛抗旱指挥部在口前镇达屯村达一水库组织开展抗洪抢险彩条布铺设应急演练。
              
  本次演练由永吉县水利局、口前镇政府具体组织实施,全县9个乡镇(区)分管防汛工作副镇长、水利站站长和应急办主任及工作人员参加观摩并进行现场操作。
              
  下午13时30分,永吉县应急局局长、县防指副总指挥韩坤宣布演练开始。此次演练模拟永吉县遭遇东北冷涡强对流天气影响,口前镇达屯村遭遇短时强降雨,水库巡库人员发现达一水库水位已超过校核洪水位,并且还在上涨,可能形成漫坝,对坝体造成危害。县防指在接到险情报告后立即指派水利技术专家赶赴现场,第一时间指导抢险队伍进行彩条布铺设,开展抗洪抢险工作。
              
  演练以实战为目的,在演练过程中,全县各乡镇(区)防汛分管领导、水利所所长和应急办负责人均亲自参与彩条布铺设过程,熟悉掌握搭接方法、编织袋铺砌和压边时需要注意的事项,切实增强了全县基层防汛工作人员的应急处突能力。
              
  演练结束后,永吉县委常委、县防指常务副总指挥王成彦对本次演练情况进行了点评,要求各乡镇(区)要结合本次应急演练,进一步精心谋划,落实落细各项防范部署工作,组织各乡镇(区)在各自辖区内开展小型水库和塘坝的彩条布铺设演练,做到有备无患,切实提升小型水库和塘坝的应急管理水平和抢险救援处突能力,确保永吉县安全度汛。