当前位置:首页 > 基层工作
发布时间:2022-08-23 08:35 来源:吉林市应急管理局
打印| 字号:[         ]

磐石市燃气安全生产应急演练

    为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,日,由磐石市安委会牵头,磐石市住建局主办的燃气安全生产应急演练在隆昌花园举办,磐石市应急局、消防大队等相关部门参加演练。
              
  此次演练模拟某居民因私接燃气管线导致家中发生燃气泄漏,有群众受伤,情况危急。小区住户向大地燃气公司现场报警,燃气公司立即启动应急预案并向磐石市住建局报告,组织抢险队赶到事发现场,成立现场应急指挥部,物业人员使用燃气工具切断单元楼阀门。磐石市住建局协助燃气公司开展现场勘察、救援、抢险等工作。社区及时疏散现场居民。磐石市公安局设置警戒线维护现场秩序。电力部门对整个单元楼切断电源。磐石市消防大队对事发地点喷水稀释降低燃气浓度,防止次生灾害再次发生。市医院及时开展现场救护。最终经过各部门全力配合,险情消除,恢复供气。
              
  演练过程中,工作人员流程规范、组织严密、分工明确、处置得当,提高了燃气居民用户安全应急逃生能力,检验了燃气应急预案的可行性、实用性、必要性和科学性,提高了燃气公司抢险队伍素质,检验了各相关部门及燃气公司在应对突发事件时应急救援人员的综合协调能力。