tou
当前位置:首页 > 安监要闻 > 正文
共筑防线,共度时艰 吉林市应急局为村屯疫情防控把好关口
吉林市安全生产监督管理局网站    发布时间:2020-02-20   作者:  

  疫情防控工作开展以来,吉林市应急管理局驻索屯村工作队和全体村、镇干部一道,冲锋在防疫一线,为基层疫情防控工作注入强大力量。

(图为劝说扶贫户佩戴口罩)

  1月31日初七当天,驻村工作队就全部驻村到岗,按照永吉县一拉溪镇党委防控倡议,立即分析索屯村的防控重点,制定防控方案,安排防控人员,第一时间管控了两条进出村社公路,并在村口设立防控检查点,每天24小时轮流值守,切实做到了外来人员全检测、有症人员全隔离、密切接触人员全留观。此外,工作队积极配合推进十户联保机制,建立联防小组,通过细化排查措施,建立动态管理台帐;采取电话、微信、入户,以及启用流动宣传车、横幅、各社扩音喇叭等方式进行无死角排查和宣传工作,确保不落一户、不少一人。

(图为劝说扶贫户佩戴口罩)

  结合村屯特点,工作队将索屯村中六家小卖店作为防控重点,每天进行巡查,耐心和村民沟通宣讲,严格杜绝各种聚集发生;坚持每天消毒,并确保卖店货源充足,价格稳定。

  充足的后勤物资是打赢“战疫”基础。市应急局作为驻村队员的坚强后盾,考虑到工作队每天长时间在室外低温环境下工作,专门送去了十多箱方便食品、防护用品和热水壶,为队员们提供了温暖保障,解决了队员们的后顾之忧。

(图为驻村工作队路边防控外地车辆)

  截至目前,索屯村累计排查425户1534人,其中外地返乡人员20人,未发现发热、咳嗽等症状者,实现了疫情“零输入”。随着假日结束,返乡人员即将外出打工,工作队成员将继续通过走访宣传、监测体温、签署承诺书等方式严防严控,确保实现疫情“零输出”。