当前位置:首页 > 议事协调机构文件
发布时间:2021-03-25 10:05 来源:吉林市应急管理局
打印| 字号:[         ]

吉林市安全生产委员会办公室关于印发《吉林市冶金工贸行业重大隐患专项排查治理方案》的通知

   

    

  吉市安委办202156 

    

    

  吉林市安全生产委员会办公室

  关于印发《吉林市冶金工贸行业重大隐患

  专项排查治理方案》的通知

 

 

 

 

各县(市)区安委办、开发区安委办,市直有关行业部门:

  按照省安委办统一部署和要求,在全市工贸行业开展安全生产重大隐患专项排查治理工作,现将《吉林市冶金等工贸行业企业重大隐患专项排查治理方案》印发给你们,请认真组织实施。

   

  吉林市安全生产委员会办公室

  2021年3月15日

 

 

 

 

 

 

 

吉林市冶金工贸行业重大隐患专项排查治理方案

 

 

  为贯彻落实《吉林省安全生产专项整治三年行动实施计划》,根据《吉林省工贸行业安全生产2021年重点任务推进工作方案》,开展全市冶金等工贸行业企业重大隐患专项排查治理,结合我市实际,制定本方案。

  一、总体目标

  深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要论述和一系列批示指示精神,强化底线思维和红线意识,进一步牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,贯彻落实《吉林省工贸行业安全生产2021年重点任务推进工作方案》,着力解决好我市工贸行业企业安全基础不牢、本质安全水平不高、风险辨识不全面、防控措施不扎实、隐患排查治理不彻底等问题,坚决防范较大及以上事故,减少一般事故,促进我市工贸行业安全生产形势持续稳定好转。

  二、时间和范围

  从即日起至2021年9月30日,开展工贸行业重大隐患专项排查治理工作。范围是:全市工贸行业企业。重点排查涉危工贸企业、金属冶炼企业、铝加工企业(深井铸造)、粉尘涉爆企业、涉氨制冷企业、受限空间等重点领域企业。

  三、重点内容

  (一)重点领域工贸企业要对照原国家安监总局印发的《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》中的三大专项类重大事故隐患及八大行业重大事故隐患的判定标准,全面开展排查治理重大事故隐患,建立重大事故隐患台账,能整改的立即整改,一时整改有困难的,要在确保安全的前提下按照“五落实”的要求制定整改方案,限时整改。

  (二)各县、区应急管理、行业主管部门对照今年国务院安委办、省安委办具体执法要求,对照钢铁企业、铝加工企业(深井铸造)、作业场所30人以上的粉尘涉爆企业、受限空间作业18项重点检查事项进行重点检查。

  (三)加强有限空间作业安全管控。重点管控:未对有限空间场所进行辨识并建立有限空间管理台账;未在有限空间作业场所设置明显的安全警示标志;未对有限空间的现场负责人、监护人员、作业人员和应急救援人员进行安全培训;未落实审批程序擅自进入有限空间作业;未进行危险有害因素检测并实行专人监护作业;未对有限空间作业人员提供符合要求的劳动保护用品;未制定有限空间作业应急预案并定期演练。

  (四)加强涉危险化学品环节安全管控。重点管控:安全管理人员及从业人员缺乏相关危险化学品安全知识;安全距离不符合规范要求;未配备应急救援器材;储存场所不符合规范要求;未落实重大危险源管理制度;监测、报警、喷淋、切断等安全设施缺乏等问题,强化对涉氨、涉燃气、制氢、制氧、制氮等环节的安全管理。

  (五)加强其他高风险环节安全管控。重点管控:消防通道不畅、消防设施及器材缺失、私拉乱接电气线路等消防安全隐患;特种设备未定期检测、操作人员未持证上岗;机械设备传动系统(轮、轴、皮带等)无有效隔离保护装置等。

  四、工作要求

  (一)提高站位、加强领导

  深刻认识到在全市工贸行业开展安全生产重大隐患专项排查治理工作的重要意义,加强组织领导,企业主要负责人要亲自挂帅,做好动员部署,按网格化管理的要求责任落实横向到边、纵向到底,确保行动取得实效。

  (二)组织培训、扩大宣传

  要切实抓好《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》的宣贯工作,将《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》和《较大危险因素辨识与防范指导手册(2016版)》纳入培训内容,让企业全面掌握工贸行业重大生产安全事故隐患判定及重点作业风险管控的方法,做到“应知尽知、应会尽会”。

  (三)全面排查、督促整改

  各县(市)区应急管理部门及行业主管部门要结合当前正在开展的安全生产专项整治三年行动、安全生产强基固本行动工作要求,督促企业严格落实安全生产主体责任,切实做到“属地及行业监管无盲点、企业安全管理无盲区、安全风险管控无盲岗”,认真开展排查治理工作。

  (四)深入检查、严格执法

  各县(市)区应急管理部门及行业主管部门要将《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》和《较大危险因素辨识与防范指导手册(2016版)》作为工贸企业执法检查的重要依据,在执法检查过程中发现的违法违规行为,严格落实“四个一律”、“五个一批”的措施,对专项排查治理工作组织不得力、执法不严格或检查发现不了问题及发现问题避重就轻、不督促完成整改的,要严肃追究有关人员责任。

  (五)认真总结、及时报送

  各县(市)区应急管理部门及行业主管部门要将安全生产重大隐患专项排查治理工作开展情况及时进行梳理、总结,提炼好的经验做法、找出存在的问题和不足,并将行动开展情况形成书面总结,连同《工贸行业重大生产安全事故隐患及重点作业隐患问题统计表》,于2021年10月12日前报市应急管理局监管二处。(联系人:尹京珠,联系电话:64805787)