tou
当前位置:首页 > 安监要闻 > 正文
“打电话,请绕行!”
吉林市安全生产监督管理局网站    发布时间:2019-10-14   作者:  

“打电话,请绕行!”

 

“您好,这位女士,请您不要打着电话穿过加油站,这样很危险。”

10117时,位于船营区水门洞加油站南侧,一位中年女士一边聊电话一边抄近道打算从加油站从南向北穿过,发现这一情况,加油站二班班长杜淑新快速上前拦住她,严肃告知其加油站内不能接打电话。

猛然被拦,又要绕道,这位女士十分不理解,想继续往加油站内走,杜班长将该女士挡在身前不准其通过,劝说她:“这位女士,我们这里有明显禁止使用手机标识,在加油站内打手机有可能会引起爆炸,要么请您挂掉电话,要么请您绕行!”看到杜班长态度坚决,最后这位女士只好绕道经过加油站。

我们平时使用的手机通过电磁波才能接收到信号,当接打电话或使用网络时,电磁波会骤然加强,而加油站内空气中含有大量汽油分子,理论上讲,电磁波易与其发生碰撞产生火花,形成爆炸。这种情况说起来发生的概率不大,但安全不存在侥幸,正是生活中一批又一批像杜班长一样将“防隐患”予于平常工作中的人,秉持着认真严谨的工作态度,坚持着决不退让的工作精神,才避免了生活中不安全的“小偶然”演变成“大灾难”。