tou
当前位置:首页 > 安监要闻 > 正文
以细节促安全,以服务稳安全——吉化职工疗养院安全生产工作从心出发
吉林市安全生产监督管理局网站    发布时间:2020-07-22   作者:  

  走进吉化职工疗养院,每节台阶处随处可见标有安全生产工作的温馨提示。多年来,吉化职工疗养院始终严格落实国家、省市和吉化安全生产各项部署要求,抓效益不蛮干、抓安全不松劲,特别是年初新冠肺炎疫情以来,吉化职工疗养院严抓疫情防控、狠抓安全生产,保证了安全生产形势平稳受控,并连续十四年被吉化评为“安全生产无事故工厂”。 

 

  强化组织领导 落实安全生产主体责任 

  吉化职工疗养院始终坚持一把手负总责、党政同责、分管领导抓业务首先管安全,每年定期召开HSE委员会会议,及时跟进学习上级安全生产会议、文件精神,专题研究部署安全生产工作,各级管理人员强化属地管理、直线责任。对于各科室负责人、班组长、各岗位员工,每年层层签订安全生产责任状,对科室和干部业绩考核、员工评先选优等实施安全生产一票否决。从2017年起组织开展“一年打基础、两年有提高、三年上台阶”安全生产专项攻坚。同时,研究制定疗养院安全生产“四条红线”,突出从严精细。 

 

  突出重点部位 严控安全生产各项风险 

  吉化职工疗养院作为服务单位,疗养院内接待的多为吉化内部一线职工,安全问题尤为重要。针对疗养院内变电所、电锅炉、电梯运行、餐厅、客房的用电设备、夏季防溺水等存在的安全隐患问题,吉化职工疗养院分别有针对性地制定相应防控措施,并从严狠抓这些措施的落地见效,真正做到控风险、保安全。特别是在疫情期间,吉化职工疗养院根据用餐人数错时就餐独创“五部取餐法”,尽可能避免了人员聚集。 

 

  开展教育培训 切实掌握应急处置能力 

  吉化职工疗养院把“安全生产月”活动作为抓安全生产的一个重要抓手。每年一个主题、连续多年不间断,宣贯安全知识、分享事故事件案例,营造浓厚的安全氛围。开展“安全生产从心出发”服务项目,实现了“为员工身心健康造福、为吉化安全生产助力”的目标,设立运动训练室、团体沙盘室、心理咨询室、宣泄室、心理测量室等多个工作室,专门纾解员工的焦躁情绪,切实做到从心出发,用心服务。 

 

  同时,通过不断改进培训形式和考核方式,疗养院的安全教育和培训已经实现了从单纯的面授逐步向参加应急演练、观看操作演示、分享事故事件等方式转变。公司内部创新实施的“安全365学习法”,利用微信平台、部门微信经理群等新媒体手段,每天不间断推送一条安全知识和小常识,让员工在轻松的氛围中学习积累安全知识。目前“保证安全就保护了赖以生存的家园,爱护员工就像关爱自己的兄弟姐妹”的安全文化理念已经深入人心,并逐步转化为全体员工的行为自觉。