tou
当前位置:首页 > 安监要闻 > 正文
盘点防汛物资 确保安全度汛
吉林市安全生产监督管理局网站    发布时间:2020-03-10   作者:  

  据气象部门统计,去冬今春,我市气候异常,降水偏多,且天气阶段性变化明显,发生融雪性洪水的可能性极大,防春汛形势十分严峻。按照市委、市政府对防春汛工作的批示精神及市防汛抗旱指挥部《关于做好2020年防春汛工作的通知》要求,针对当前正处在疫情防控的关键时期和备春耕的重要时期这一特殊情况,今年,市应急管理局防汛应急救援指挥保障中心较往年提早两个月开始着手防春汛相关工作。

 

  3月6日上午,市防汛应急救援指挥保障中心工作人员在中心主任安宇东的带领下,来到市防汛抗旱指挥部物资储备中心,对市本级防汛物资进行清点与维护。

  在储备中心现场,中心工作人员积极对照防汛物资台账对物资进行逐一盘点,冲锋舟、无纺布、编织袋、铅丝笼……每一项防汛物资数量都一一核对,每一个物资的完好情况都一一检查。对变质、变形和损坏的物资,工作人员按照相关制度规定,做好记录并按照程序做好报批处理,力争达到数量清、质量清、规格清,库容整齐、堆码整齐,账、卡、物一致的“三清、两齐、三一致”目标。

 

  与此同时,工作人员还对经过一冬天休整的叉车、铲车、自卸吊车、自卸车等机械设备一一进行点火试运行,一旦发现存在问题,及时进行维修保养,确保防汛专用机械设备正常运行。

 

  宁可备而不用,决不可用而不备。中心工作人员通过对防汛物资的清查盘点以及机械设备车辆的点火试运行,为今年的防春汛出征提前做好充足准备,确保一旦有春汛险情发生,能够第一时间为有物资需求的地方装运物资,提供有力的物资保障。