tou
当前位置:首页 > 安监要闻 > 正文
多措并举未雨绸缪——吉林市春季防汛工作进行时
吉林市安全生产监督管理局网站    发布时间:2020-03-16   作者:  

             

   去冬今春,我市降水偏多,据气象部门预测,2020年春季(35月)平均气温偏高,降水稍多,防春汛形势较为严峻。面对复杂形势,市防指根据市长贺志亮对防春汛工作作出的重要批示,第一时间下发文件安排部署,统筹组织各地、各部门全面开展防春汛工作。 

             

    据了解,截至310日,全市592座水库蓄水101.3亿立方米,去年11月1日至今年3月10日,全市平均降水88.5毫米,是历年同期的2倍。按照相关部署要求,市气象局通过科学分析监测,编制防春汛天气信息专报,为防春汛提供预见性服务。省水文局吉林分局及时发布春季来水量分析预报,并根据冰情及水情变化合理布置测报段次,对异常水情展开密切监测。 

    市水利局积极采取多项措施,落实相关工作,据统计,全市水利系统出动677人,检查水库460座,河道211处,拦河坝、涵闸等其他水利工程设施61处;对受冰冻影响的84座水库闸门进行了闸前破冰,对存在行洪障碍物的67座水库和46处河道进行了清理。 

    市住建局对市区解放大路、吉林大街等63条主次街路,共计近380公里排水管线及附属雨水井等市政设施进行摸底普查,共出动1920人次和398台次特种车辆设备,疏通雨水管线约6公里,维修井类设施95座次,并对低洼地段的雨水管线进行了重点防护。 

            

    市应急管理局在做好三级应急值守的基础上,全力做好防春汛工作,由局领导带队组建5个专项检查组,对全市20座尾矿库进行了重点检查;提前2个月对防汛物资盘点,调试检修防汛抢险设备83台(套),随时做好应急调用准备;协调落实消防救援队伍330人,还通过增加专人值勤、建立救灾物资调拨联动机制、修订完善应急预案等措施,加强对全地区防春汛工作的统筹调度,发挥应急管理效能。 

             

    同时,我市还及时采取多种形式加大对春季防汛工作的宣传力度,营造良好防春汛舆论氛围。截止目前,市规划和自然资源局、国网吉林供电公司、丰满发电厂、铁塔公司等市防指其他成员单位也按各自职责部署本系统防春汛工作,通过各项有力措施,努力克服疫情不利影响,确保防春汛各项工作顺利开展。