tou
当前位置:首页 > 安监要闻 > 正文
宁可备而无用 不可用而无备 省应急管理厅来我市调研应急装备工作情况
吉林市安全生产监督管理局网站    发布时间:2020-08-19   作者:  

  8月18日,省应急管理厅装备管理处一行来到我市,实地调研我市应急装备工作开展情况。 

  在市应急局会议室,市应急管理局副调研员吕奉军详细介绍了局应急管理装备处的主要职能,相关工作开展情况,以及遇到的问题和对未来发展的意见建议。 

  据介绍,我市存在煤矿、非煤矿山、危险化学品生产经营等高危企业较多,森林覆盖面积大,白山湖、红石湖、松花湖水域广阔,松花江贯穿整个市区,舒兰市、桦甸市处于地震带等众多复杂情况。因此应急装备主要围绕矿山救援、危化品事故救援、防火、防汛、地质灾害等情况进行配备及储备。 

 

    目前吉林地区已经建档的社会救援力量有六支,分别是吉化消防救援队、蛟河市矿山救护队、桦甸民安矿山救援队,以及磐石蓝天救援队、磐石石城救援队、磐石海蓝救援队三支民间救援队伍。

  

  市应急局装备处自2019年5月成立以来,完成了与市政府应急办应急装备保障处及政府防汛抗旱指挥部装备的交接工作。其中,交接应急装备大型无人机一架、海事卫星电话七部,均能正常使用。 

  同时,指导各县(市)区、开发区积极谋划“十四五”期间应急救援装备发展规划及储备计划。其中,永吉县县委、县政府筹建应急物资储备库及指挥中心。北大湖管委会新建消防站1个,新购两台消防车。各县(市)区、开发区积极沟通协调辖区内企业,建立大型机械装备台账,明确企业责任人。做到了在事故、灾难面前随时调得出、用得上,充分发挥社会化救援力量在应急救援工作中的作用。 

  市应急局装备处还研究制订应急装备管理使用制度,严格履行出入库登记及领导审核制度。并根据我市应急救援工作实际,聘请专家制定全市应急管理系统装备发展规划及应急救援装备储备计划。 

  近期,市应急局还相继投入资金对装备库进行维护改造,并购置了探照灯、指挥帐篷、防火服、防化服等应急装备。 

  此外,市应急局装备处还初步掌握了我市企业专职救援队、工程机械队等救援队伍,公益救援队、红十字会、消防志愿组织、青年志愿者协会等民间救援组织,以及有关企事业单位专家、高校教授学者四类社会应急力量的人员、装备、保障等信息。我市规模以上工矿商贸企业、煤矿和非煤矿山企业、危化品生产企业众多,社会应急救援装备力量资源丰富、贴近一线、组织灵活。 

  今后,市应急局还将进一步推进市县两级骨干企业为主要救援力量的应急救援体系建设,不断提升应对灾害事故的救援能力。