tou
当前位置:首页 > 安监要闻 > 正文
吉林省安全生产委员会办公室关于落实《全省2015年安全监管工作要点》推进安全生产信息化建设和应用的通知
吉林市安全生产监督管理局网站    发布时间:2015-10-14   作者:本站编辑  

 

吉林省安全生产委员会办公室关于

落实《全省2015年安全监管工作要点》

推进安全生产信息化建设和应用的通知

 

各市(州)安委会,长白山管委会安委会, 各县(市、区)安委会,省安委会有关成员单位,有关中省属企业:

        为了贯彻落实《吉林省安委会关于印发<2015年安全监管工作要点>的通知》(吉安委明电〔2015〕2号,以下简称《工作要点》),进一步推进信息化建设工作,根据《吉林省安委会关于进一步加强全省安全生产信息化建设的意见》(吉安委〔2014〕1号,以下简称《建设意见》)和《国家安全监管总局关于印发<国家安全生产信息平台总体建设方案>的通知》(安监总规划〔2015〕6号)的要求,现将推进全省安全生产信息化建设和应用工作有关措施通知如下: 

        一、目标任务

         2015年,各地、各部门要进一步明确安全生产信息化建设目标,切实强化措施,确保全面完成“一个中心、三大平台”(安全生产信息数据中心、安全生产监管综合信息平台、安全生产政务管理信息平台和安全生产应急管理信息平台)建设任务。

       (一)加快推进安全生产监管综合信息平台建设。

        1.完成省、市、县三级远程监控监测预警系统建设。试点地区要加快与省安全监管局实现系统对接,其他地区10月底前建设完成。各地、各部门要按照《工作要点》尽快完成重大危险源企业监控对接,对辖区内的重大危险源及涉氨制冷、涉爆粉尘监控预警要具体化到企业。各地要在本级监控监测系统中对煤矿、非煤矿山、危险化学品企业开通“点对点”双向语音视频的监控功能,实现对生产经营单位的动态巡查。已接入省级监控平台的吉煤集团监控监测系统、客运及危化品车辆GPS监控系统和部分地区视频监控系统,要重点应用,采取信息化手段开展综合监管及巡视暗访。各市(州)、县(市、区)分级负责,10月底前完成。

        2.加强全省安全生产网格化监管系统推广应用。各地、各部门要采取有效措施,确保本辖区企业信息录入率和隐患排查治理信息上报率达到100%。要督促生产经营单位应用网格化监管系统填报有关信息,辖区内具有监管责任的信息要全部录入网格化监管系统,生产经营单位相关人员要应用隐患排查APP移动终端开展隐患排查治理。对已自建网格化监管系统的地区要主动与省安全监管局沟通,按照省级与市级对接、市级与县级对接的原则,统一数据标准,实现系统对接和数据共享。各市(州)、县(市、区)分级负责,10月底前完成。

        3.完成安全生产行政许可管理信息系统建设。为深入推进“阳光”审批,健全“一个窗口”对外的审批运行机制,实现网上办件一次性告知、网上预约办理、许可信息查询、政策法规咨询和审批进程动态公开,省安全监管局组织研发了安全生产行政许可管理信息系统,对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、职业卫生、煤矿、中介机构、培训考核等许可事项进行网上审批,实现全省安全生产许可证“二维码”管理。省安全监管局牵头,各市(州)、县(市、区)安全监管局分级负责,10月底前完成。

        4.完成12350安全生产举报平台建设。省安全监管局牵头做好全省12350安全生产举报平台建设和资源整合,建成全省统一的12350电话接报(并能调取电话录音)、业务受理、办件处理、以及对办件回访和归档等一整套闭环管理的信息平台,实现各地举报投诉的量化统计。省安全监管局牵头,各市(州)、县(市、区)安全监管局分级负责,12月底前完成。

        5.完成事故调查与挂牌督办系统建设。省安全监管局负责事故调查与挂牌督办系统建设,实现全省生产安全事故发生、调查、处理的闭环管理,对未能按时办结的案件要进行预警提示、挂牌督办,对发生事故的企业信息要纳入企业安全生产诚信管理系统,并提供给工商、税务、银行、保险等部门,提高对不重视安全生产企业的震慑作用。省安全监管局负责,6月底前完成。

        6.加强基层安全监管人员移动执法终端的推广应用。各地、各部门要严格按照标准为基层安全监管人员(包括乡镇专职安全监管人员)配置移动执法终端。年底前,基层安全监管人员移动执法终端设备配备率达要到全覆盖,实现企业隐患排查录入、企业及从业人员相关信息查询、法律法规数据库查询和企业违法行为现场取证。各市(州)、县(市、区)分级负责,12月底前完成。

       (二)加快推进安全生产政务管理信息平台建设。

         1.进一步完善各级安全监管部门网站。各市(州)、县(市、区)安全监管部门要及时更新本级网站信息,完善栏目设置,可采取开通官方政务微信、微博等方式,全方位营造安全生产大宣传氛围。各级安全监管部门网站首页显著位置公布12350安全生产举报投诉电话和奖励办法;设立“安全隐患曝光台”,对本辖区安全隐患和反面典型进行公开曝光;设立“外包工程安全监管信息专栏”,将承包单位取得的有关许可、施工资质和承揽工程、发生事故等情况载入承包单位安全生产业绩档案,实施安全生产信誉评定和通告制度。结合“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,各级网站要集中开展安全生产网上宣传。各市(州)、县(市、区)分级负责,4月底前完成。

        2.完成视频会议室及视频会议系统升级改造。按照视频系统升级改造工作进度安排,6月底前省安全监管局统一组织对各市(州)、长白山管委会、公主岭市、梅河口市安全监管局视频会议系统进行高清升级改造,通过升级改造实现视频系统的智能化控制。各级安全监管部门要做好本级视频会议室的建设完善工作,加强视频会议系统管理,指派专人按时参加系统调试,熟练系统使用操作。省安全监管局牵头,各市(州)、县(市、区)安全监管局分级负责,6月底前完成。

        3.完善电子公文传输系统和内网办公系统。省安全监管局内网办公系统开通手机版,与电子公文传输系统无缝对接,逐步实现公文收、发及文件批阅无纸化和痕迹化管理。各级安全监管部门建设完善内网办公系统,安排专人登录电子公文系统,及时接收上级单位下发的各类电子公文,确保政令畅通。各市(州)、县(市、区)安全监管局分级负责,12月底前完成。

       (三)加快推进安全生产应急管理信息平台建设。

        1.完成省、市、县三级安全生产应急管理平台建设。各市(州)、县(市、区)要加快本级安全生产应急管理系统(平台)建设,对辖区内企业的应急预案备案情况、应急演练完成情况进行动态监管。各地在充分利用本级地理测绘信息部门及智慧城市建设中的GIS地理信息系统基础上,实现本辖区应急资源、救援专家、重大危险源等信息的地理位置标注。各市(州)、县(市、区)分级负责,12月底前完成。

        2.建立省级应急管理平台模拟演练系统。省安全监管局建立安全生产事故模拟演练系统,实现对煤矿、非煤矿山、危险化学品、火灾等事故类型的桌面模拟演练及结果评估。省安全监管局负责,7月底前完成。

        3.发挥应急通信车辆的应急指挥作用。各地要结合本地实际,配备能够满足应急救援工作的应急通信车辆,配备必要的无线通信、应急照明设备及应急防护装备,具备条件的地区要与省安全监管局卫星地面站实现联动。各市(州)、县(市、区)分级负责,12月底前完成。

       (四)完成安全生产信息数据中心建设。

        完成各级数据中心机房建设,严格按标准配备数据中心所需的服务器、存储及网络安全等硬件设备。各地、各部门要对辖区内生产经营单位开展一次详细的基础信息普查,厘清属地有关部门的监管范围和规模以上企业的区域分布,对纳入网格化管理的生产经营单位登记入册,为夯实本地区安全生产基础数据库奠定基础。对生产经营单位的网格化监管公示版,要逐步实现信息化管理,通过“二维码”进一步规范信息内容,实现公示版信息的动态更新和查询。各地要尽快建成标准统一、数据规范、互联互通、信息共享的安全生产信息数据中心。各市(州)、县(市、区)分级负责,12月底前完成。

        二、具体措施

       (一)巡视督查制度。将各地、各部门安全生产信息系统建设及应用情况,纳入省安委会办公室巡视督查组重要工作内容,每季度开展一次巡视督查及点评通报。巡视督查内容主要包括信息化建设资金落实情况、各项任务完成情况。

       (二)培训考评制度。省安委会办公室组织专家开展应用系统培训和考评。各地根据实际工作需要,组织企业开展应用操作培训。按照《吉林省安全生产信息化建设检查考评暂行办法》(吉安委办〔2014〕253号,以下简称《考评办法》)逐级开展自评和考核。

       (三)暗查暗访制度。省安委会办公室对各地、各部门网格化监管系统和远程监控监测预警系统的建设应用进行暗查暗访,抽查企业基础信息和隐患排查信息报送情况。

        三、有关要求

       (一)加强组织领导,确保各项建设任务完成。

        各地、各部门要高度重视安全生产信息化建设。各级安全监管部门要积极主动向地方党委、政府汇报,形成信息化建设合力,切实在“信息化控制”建设和应用上下功夫,与安全生产改革工作相配套。各有关部门要按照《建设意见》总体部署,结合本地实际,进一步明确信息化建设目标和重点任务,积极争取本级发展改革、工信和财政等部门的支持,落实建设资金,确保年底前按时完成各项建设任务。

       (二)加强重点突破,带动信息化建设全面发展。

        各地、各部门要进一步树牢全局观念,切实把当前信息化建设的标准“吃准”、目标“瞄准”、突破口“找准”,对于网格化监管系统、隐患排查与执法系统、远程监控监测预警系统和应急管理系统平台建设,要全力确保率先取得突破。对于系统(平台)数据库对接和信息共享问题,各地要打破地域、行业、部门之间的利益藩篱,能实现对接的要加快实施进度;不能实现有效对接的,尽快使用省安全监管局统一研发的应用系统。

       (三)加强信息系统数据对接,实现信息共享。

        已自建信息系统(平台)并投入使用的地区,要确保能够与省安全监管综合平台和数据中心数据对接,最终实现与国家安全监管总局数据中心对接。各级安全监管部门要加强与本级行业监管(管理)部门沟通,将其与安全生产相关的信息系统接入本级安全监管综合平台,用信息化手段强化综合监管工作。

       (四)加强人员培训,强化信息化建设保障。

        各级安全监管部门要明确具体部门负责信息化建设和应用工作的组织推进,要明确专职人员负责信息系统(平台)的运维管理,也要明确各系统具体应用的监管处(室)和人员。各地可聘请安全监管专家和信息化专家作为本地区信息化建设和培训顾问,通过“请进来教授”、“走出去见学”等方式,努力培养出一批既熟悉安全生产业务、又精通信息技术的专业性复合型人才。

       (五)加强督导检查,强力推进信息化建设有序开展。

        信息化建设和应用作为安全生产目标责任制考核的重要内容之一,将不断加大考核权重。省安委会办公室将按照《考评办法》要求,加强对各地信息化建设检查和考评结果的动态管理。各地要制定本地区安全生产信息化建设等级提升计划,不断改善本地区安全生产信息化条件。

        请各市(州)安委会办公室、长白山管委会安委会办公室,梅河口市、公主岭市安委会办公室将本辖区完成信息化建设任务的具体工作措施、进度安排及负责人、联系人汇总后,于3月31日前报省安全监管局信息化办公室,从4月份开始省安全监管局将对各市(州)和有关单位信息化推动和应用情况进行实地考察。

        联系人:吴垠  

        联系电话:0431-85096336

        电子邮箱:wy@jlsafety.gov.cn

 

 

 

                         吉林省安全生产委员会办公室

                              2015年3月24日