当前位置:首页 > 图片新闻
发布时间: 来源:吉林市应急管理局
打印| 字号:[         ]

吉林市开展应对雨雪冰冻极端天气应急处置桌面推演

                          

   为认真落实11月4日市政府应对极端天气工作部署会议精神,有力、有序、有效应对雨雪冰冻灾害,11月5日,吉林市减灾委员会组织开展应对雨雪冰冻极端天气应急处置桌面推演。 

                          

  此次演练由吉林市减灾委员会主办,市减灾办、市应急管理局承办,市委宣传部、市应急局、交通运输局、住建局、农业农村局、发改委、公安局、供电公司、通信管理办公室、城管执法局、气象局、商务局、教育局、消防救援支队、新闻媒体等参加了演练。 

                          

  本次推演共分为启动响应、落实部署、疏导交通、舆论引导、物资保障、解除预警6个环节,以吉林市遭遇持续降雨、降雪为背景,模拟出现雨雪冰冻灾害,部分用户供电及通信中断,大量车辆滞留高速口,部分居民停水、停电、停气,生活物资出现短缺,生活必需品大幅涨价等场景。推演中,各部门根据职能职责快速反应、高效指挥、密切合作,迅速开展应对处置工作。应急行动结束后,各县(市)区、各部门还将及时报送评估情况及采取的应急处置措施、取得的成效、存在的问题及建议。 

                           

  此次演练围绕我市在应对极端天气部署会议上的要求进行部署,将进一步检验吉林市政府雨雪冰冻应急联动机制的实用性和有效性,提高应急指挥和应急队伍处置突发事件的能力,加强政府和企业以及全社会防范自然灾害应急救援配合与衔接联动机制,确保应急状态下各工作组快速、有序、协同配合作战,切实保障人民群众生命财产安全。