当前位置:首页 > 图片新闻
发布时间: 来源:吉林市应急管理局
打印| 字号:[         ]

依法履职守法经营——吉林市安委办组织开展新《安全生产法》解读专题培训

  新修订的《中华人民共和国安全生产法》91日起正式施行。92日,市应急管理局邀请法律专家开展新《安全生产法》修订内容解读专题培训。 

                   

  

培训中,曾代理多起安全生产行政诉讼案件的市应急局法律顾问、吉林北豪律师事务所主任李旭,围绕立法追溯、修改总体思路、修改要点解读三方面进行授课,着重涉及完善安全生产工作原则、强化生产经营单位主体责任、明确监督管理职责、加强监督管理力度、加大违法惩罚力度等内容。 

                  

  据了解,《安全生产法》2002年公布实施,20092014年进行了两次修正,此次是第三次修正。《安全生产法》施行以来,我国生产安全事故死亡人数从历史最高峰2002年的约14万人,降至2020年的2.17万人,下降80.6%,充分彰显了依法加强安全生产工作的重要性。

新《安全生产法》修改力度大、涉及条文多,较大幅度地对安全生产法进行了完善。其中,明确了各有关部门的监管职责。规定安全生产工作实行“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”。对新兴行业、领域的安全生产监督管理职责不明确的,明确由县级以上地方各级人民政府按照业务相近的原则确定监督管理部门。 

                 

  市应急局公职律师蒋海涛表示,新修订的《安全生产法》发布后,市应急管理局开展了广泛的宣传普法工作,通过这次专题培训活动,将进一步提升我市生产经营单位安全生产管理能力以及政府各负有安全生产监督管理职责的部门依法履行安全生产监管职责的水平,同时也为生产经营单位依法防范化解重大安全生产风险,全面加强安全生产工作,推动全市安全生产形势持续向好提供了更加有力的法治保障。

来自企业的一位管理人员告诉记者,通过培训,对“新安法”有了更深刻的认识。作为企业,必须要防范化解重大安全生产风险。特别是“新安法”加重了安全生产违法成本,把保障生命财产安全提升了一个新高度。企业将采取各项措施,加大隐患排查和风险管控力度,落实安全生产主体责任。 

                 

                 

  当天,市安委会成员单位负责人,市应急局机关、安全生产监察支队(大队)全体人员,市应急局直管行业企业负责人和安全管理人员,各县市区、开发区应急管理部门以及吉林石化公司相关人员等约400人,通过应急指挥专网分别在市应急局指挥中心主会场和16个分会场参加了培训。