当前位置:首页 > 图片新闻
发布时间: 来源:吉林市应急管理局
打印| 字号:[         ]

我市召开涉氨制冷企业安全专项整治视频会议

   

  9月16日,我市召开涉氨制冷企业安全专项整治视频会议,市政府副秘书长战铁功主持会议,市委常委、常务副市长盖东平出席会议并讲话。市应急、工信、农业农村、市场监管、公安、交通等部门负责人在主会场参加会议,各县(市)区、开发区相关负责人在分会场参加会议。 

                         

  为压紧压实涉氨制冷企业安全生产主体责任,全面排查整改涉氨制冷各环节安全隐患,有效防范事故发生,市安委会决定从9月16日至10月15日分集中整治、督导抽查、研判总结三个阶段,在全市范围内开展涉氨制冷企业安全专项整治行动,专项整治包括涉氨制冷设备设施是否由具备相应资质的单位正规设计和安装、是否履行安全设施“三同时”等15项内容。通过专项整治,进一步摸清涉氨制冷企业内部涉氨场所底数,建立清单台帐,做到对每一处安全风险要素全部辨识、有效管控,严防事故发生。 

                         

  围绕如何抓好涉氨制冷企业安全生产工作,盖东平要求,要强化排查,针对各涉氨制冷企业,各县(市)区、开发区和相关部门要对安全隐患逐一进行拉网式排查,并按照此次专项整治15条内容逐条抓落实,确保全覆盖、无死角、无遗漏。要督促整改,发现问题要立行立改,不能立即整改的必须责令停业整改,坚决消除隐患问题。要建立长效机制,企业要做好岗前培训、建章立制、规范管理,不断提高企业标准化建设和本质安全水平;涉及有重大危险源的项目,规划和自然资源、审批等部门要严把准入关。要压实责任,层层压实企业主体责任、部门监管责任、属地管理责任,坚决把各方责任落实到位要督导督查,各县(市)区、开发区、各有关部门要强化督导检查,确保专项整治取得实效。