当前位置:首页 > 图片新闻
发布时间: 来源:吉林市应急管理局
打印| 字号:[         ]

全国科普日︱我市开展丰富多彩的防灾减灾科普宣传活动

 

   以全国科普日宣传活动为契机,9月15日,中国地震局组织开展“走近地震、探秘科技”网络直播活动,向公众普及地震速报预警、抗震设防等科学知识,我市同步组织观看网络直播并开展各项防灾减灾科普宣传活动,营造全社会“学科普、懂科普、爱科普”的浓厚氛围。 

                      

                      

  在市二实验小学,孩子们通过网络直播深入了解了震倒房子是什么样?结构共振怎么玩?以及通过无抗震措施和具有圈梁构造柱的两个砌体结构房屋的小振动台对比试验,体验下抗震措施有多管用,进一步了解抗震设计的基本原理。看完直播后孩子们纷纷表示:网络直播的内容丰富多彩,事例鲜活生动,讲解深入浅出,听得津津有味,并且受益匪浅。 

                      

  生金号森说:通过今天的学习使我学到了很多课本中学不到的知识,了解了我省的地震主要分布在松原老震区、珲春深震区、长白山天池火山区和伊舒断裂带,也称为三区一带。 

                      

  学生王湘媛和孙嘉艺则纷纷表示通过观看直播活动更加开拓了自己的科学视野,懂得了室内如何避震以及发生地震时如何就近避险等相关知识。 

                       

  在昌邑区东局子街道欣炭社区分会场,社区工作者组织本辖区内的部分志愿者和党员代表一同观看网络直播活动,让社区居民群众走进科学知识,详细了解防震减灾相关常识,在场的居民聚精会神地边听边记,大有茅塞顿开之感。直播活动结束后,工作人员深入到居民家中进一步宣讲普及应急避险的相关知识。 

                       

  昌邑区东局子街道欣炭社区综合服务站站长郭新颖表示说:借此2021年全国科普日“走进地震、探秘科技”网络直播活动,进一步增强了辖区内居民的防震减灾意识,虽然辖区内志愿者不多,但此次活动为居民敲响了安全防范的警钟,提升了辖区居民安全防范的意识,也夯实了社区防震减灾的基础。 

                       

  据了解,在活动当天,我市还通过广播、电视、报纸、雾凇台APP等新闻媒体多角度、全方位宣传防震减灾科普知识。